よぉしぃくんの愛車 [スズキ ワゴンR]

MH23S ワゴンR ラテラルロッド、トー調整

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2014年04月14日
とりあえずこの前車高を変えてハンドルのセンターがズレてるのと、みん友のhi610君からストリートライドのラテラルを頂いたので前後共に調整します
ラテラルは取り付け後に回して下ろしてを繰り返しタイヤがセンターに来るようにします。
車体下のフック?とアクスルのセンターを合わせば結構簡単に決まります。
調整後はこんな感じです。
左から(^_^)
んで右側
リアが決まったらフロントのトー調整です。
自分はいつもタイヤの縦溝にスケールを掛けて反対側の溝、親指の所までを測り前後同じ数値になるように調整します。
前後というのはタイヤの前、フロントバンパー側と後ろフェンダー側です。
これでイン、アウトが出るんで
今までこの方法で綺麗に調整は取れてますがなんせ面倒です(笑)
次に画像の無事をスバナ2本使って緩めます(^_^)
そうすると画像の無事がフリーになり動いてトーの調整が出来ます(^_^)
トーがアウトでハンドルが右にズレてる時は右側のトーをスバナを使って伸ばせばタイヤは左を向いてインになるって感じですm(._.)m
これをひたすら繰り返しますT_T
ハンドルのセンターとトーの調整が取れたら最初に緩めた所を固定して完了m(._.)m
アクスル入れてもうちょっと落としたいけどまずはこの大きいエアロを純正スポイラーに変えないと落とせないなぁT_T

ドライブシャフトブーツ交換

リアハブベアリング の交換❷

シフトベース交換

ワゴンR MC22S K6A ドライブシャフト交換 1

ATFオイル交換しました

調整

2014/04/23 10:23:35
こんにちは^ ^
自分はラテラルも変えて無いし何も調整してないです(´・ω・`;)
2014/04/23 10:34:40
こんにちわ^^

自分はどうやらハンドルが真っ直ぐじゃないとかなりイライラしちゃいます₍笑₎

調整取るとハンドルもスムーズに切れるようになりますし、タイヤのヘリも全然違うので調整はやっぱりした方がいいですねぇ^^

自分は車高を上げ下げする作業よりもこの調整作業が面倒で、あまり調整しません(笑)

「一ヶ月半ぶりにワゴンR出動(笑)」
よぉしぃくんです。 MH23S ワゴンRに乗ってます。 純正+αで大人仕様な車を目指しております。 イベントに出したりするような恰好いい車ではあり...

深夜のパンク、彼女を救ったのはハイドラの位置情報
2014/12/30 09:08:13

よぉしぃくんです。
基本チキンなんで自分からあまり申請しませんが、前に絡んで頂いた方も、初めての方も友達申請宜しくお願いします!!
yume0711yume0711 * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
TUBESTTUBEST ぐっち~ぐっち~
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 BKD たっくんBKD たっくん

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H21年式MH23S ワゴンRです。 純正+αくらいでシンプルなスタイルを目標にやって ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
通勤アルトから乗り換え、2代目通勤号です
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
ずっと前から乗ってますが、とりあえず追加しました。 快速通勤号です 何だかんだでこの ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
19年式 MH21S ワゴンR 外装はあまり触らずに(触れずに 笑 )シンプル仕様です ...