コフィの愛車 [トヨタ ラクティス]

ルームランプ(マップランプ)連動化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年02月12日
マップランプをスイッチ点灯だけでなく、ルームランプと同様にドアオープン時にランプが点灯するようにします。(連動化対応)

マップランプのドアオープン時に点灯するのはマイナスコントロールなので、以前作成したルームランプからマイナス線を別途取り出します。
マイナス側の線に1本配線を加工(追加)しました。

はんだ処理が汚いですが、気にしないでください(;^_^A

マップランプ側の加工です。

ルームランプ側からのマイナス線を割り込ませます。
スイッチが経由する前ではんだしてしまいます。

単純にマイナス線を割り込ませると、マップランプスイッチONで、ルームランプが点灯してしまうので、清流ダイオードを中間に入れておきます。

こっちも、はんだ処理が汚いですが、気にしないでください(;^_^A
ルームランプからマップランプへ配線を1本通します。

「配線通し」を使って、先ずは予備線とて通線します。
予備線に配線をつなげて通します。

なかなか通しにくかったです。
後は、配線を接続するだけです。

※絶対にショートさせないでください。
マイナスコントロールを壊すと、そうとう高額な修理代がかかると聞いてます!
マップランプ側も同様に配線を接続します。
無事に完成です。

ルームランプ側のスイッチ(オン、ドア、オフ)でマップランプが連動して点灯します。

マップランプ側のスイッチ(オン、オフ)してもルームランプは点灯しません。

満足な仕上がりとなりました。

スカッフプレート加工・取り付け

ブレーキランプ交換

⑧【CCウォーターゴールド モニターレポート】実際使ってみたレポ😊洗車後、後 ...

ワコーズ エアコンプラス

大ほげ研究室😊HOGEガレージ横の壁据え付け台改装😜②