コフィの愛車 [トヨタ ラクティス]

ウインカーリレー交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
ウインカーリレーを購入しましたので交換します。

先ずはエアコンパネルを取り外します。
内張り剥がしで隙間を作りながらクリップを外していきます。
背面にコネクターが3箇所ありますので、これも外します。

ギアシフトはニュートラル辺りにしておいた方が作業しやすいです。

ナビ周りのパネルも同様に取り外します。

背面にコネクターが2箇所ありますので、これも外します。
ドアのゴムモールを一部剥がして、メーター周りのパネルを取り外します。
メーター周りのパネルを取り外すと、奥の方にウインカーリレーが見えます。

ウインカーを点灯させると音がしますので、解りやすいと思います。
拡大画像です。

ピンボケでスイマセン。
クリップが1箇所あるので、ツメを摘まみながら引っ張ると取れます。
純正品との比較。

純正品番号:81980-46010

あとは差し替えて、外したパーツ類を逆の手順で戻して作業は完了です。

お疲れ様でした。

ポジションランプ LEDに交換

ウインカーランブが逝きました

リバース連動ミラーユニット 装着

ドライブレコーダー交換(リア)

ホーン類チェック

ドライブレコーダーを取り付けました

コフィと申します。 宜しくお願いします。

1.8S前期から後期へ!
2018/07/12 11:35:05
純正クルコンスイッチでPivot 3-Drive α 3DAを操作する(1)
2018/07/09 07:09:32
ステアリングスイッチ 取り付け
2018/06/03 06:53:41

最近ですが、ラクティス(平成18年式)に箱替えしました。
古い車両なので、色々メンテナンス+弄りをしていきたいと思ってます。
DIY好きなので、DIYで実施されている方と繋がれると嬉しいです。
ぼんちっち。ぼんちっち。 しーちゃんSしーちゃんS
hiro.Ⅶhiro.Ⅶ MOORIMOORI
たぱゾーたぱゾー charlie0520charlie0520

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
諸事情により、ラクティスに乗り換えました。 開始走行距離 101,859km ~ CO ...
新型車の機能として装備が標準となりつつある、セーフティ機能。 どういうものか体験したく試 ...
レガシィ(BP5D)のローン支払いが完了したのをきっかけに乗り換えを決意。 次の候補車は ...
一度はターボ車から離れた(ガソリンの高値もあったので)つもりだったんですが、 もう一度タ ...