コフィの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ミラー型 ドライブレコーダー(JADO G840+)の取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/168829/album/943103/
作業日 : 2020年08月04日
Amazonでレビュー評価の高いミラー型ドライブレコーダー「JADO G840+」を購入したので取り付けます。
リアカメラを設置して、シガーソケットで電源を取れば設置は簡単なので、整備手帳を書く程でも無い...と
思ったのですが少し工夫が必要だったので書くことにしました。

駐車監視機能も欲しかったので「JADOドライブレコーダー用 電源ケーブル」も同時購入をしています。
マニュアル通りに既存ミラーに付属のバンドで設置してみたところ、見事にアイサイトのカメラカバー内にガッツリ入る事が判明。
これは無理?と思ったのですが、左(助手席側)に数センチズレれば可能性有り?と判断しました。
既存のミラーの運転席側を約30mmカットしました。
ミラー部分ですが、上手く外すことができず、結果割れてしまいました。
どうせ、元に戻せないので良しとします。

仮でドライブレコーダー本体と合わせてみたところ、良い具合の収まりだったので、これで進めることにしました。

ルームミラーですが、根元の部分を持って右に90度右に回転させたら、外れました。
リアカメラの配線をカーゴルームまで引っ張りますが、作業を簡単にするためルーフで配線をすることにしました。

途中Bピラー、Cピラーと配線を跨ぎますが、アシストグリップを取り外せば内装へのケーブル収めが楽になります。
アシストグリップの箇所に穴がありますので、この固定具を手前に引き出し外します。
左右二箇所外すことで、アシストグリップが取り外せます。
配線通しなどを使用して、リアカメラ配線を持ってきます。
バック信号用の配線もナビ裏で接続するため、同時に持ってきました。
リアカメラは、車外ではなくカーゴルーム内(ハイマウントストップランプ付近)に設置します。

マニュアルでは、ナンバー付近に設置とのことでしたが、簡単に済ますため今回は車内設置にしてます。

リア映像を確認すると熱線が映ってしまうのですが、さほど気になる程度ではありませんでした。
「駐車監視用電源ケーブル」ですが、ヒューズ箇所からの電源取り出しは面倒なので、ギボシ端子に変換しナビ裏から各電源を分岐して接続しました。

Amazonのレビュー箇所で、B+とACCの配線が「逆」になっている!との記載がありましたが、当方のはマニュアル通りで合ってました。
ダッシュボードにGPS受信機を設置して、本体に配線を接続して、リアカメラを設置して完了です。

リアカメラですが付属のステーを利用して、3x10mmのタッピングビス2本で取り付けました。

お疲れ様でした。
フォトアルバムの写真
割れてしまった既存ミラー

コムテック ZDR-13 取り付け

BP/BL(など)用オルタネータに交換した!

スイッチ‼️

カーテシ ⁉️ルームランプ連動フットライト‼️