RC2.ザ。謙信の"スペシー( *´艸)" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年4月14日

DAMD ステアリング交換!

ずっと待ち望んでおりました!
ダムドのD型ステアリング!
それも下が赤い、RED FORMULAタイプ!
D型はR2の時にしていたので、ずっとD型を購入しようか考えてました!
そして、やっぱりステアリング買うなら、今度は有名どころで、エアバッグもつけれるやつ!と思い、ダムドを考えてました!
買うなら、やっぱりステッチだけでなく、もっと見目が変わるものを思い、下が赤いFORMULAタイプを待ってました!

そしてヤフオクで出たので、即買いさせて頂きました!
ではでは!早速交換していきましょう!!
バッテリーのアースを外して30分位放置します!
ちなみにこんなに放置しなくても良いらしいですが、念のためです!
R2時はもっと長く待ってたはず!(笑

そして、左右にネジがあるのでT30の星形のドライバーでそれらを外します!
これがめっちゃ硬い!!
昔は維持になって外してましたが、今は工具も揃っているので、T30ドライバーにテコの原理で、ネジザウルスを使いつつ外しました。
ホーンの部分の上から開けると、後ろに配線が見えます。
まず、ホーンの部分(緑丸)の配線を取ります。
これはラジオペンチが良いと思います!

つぎにエアバッグの配線(オレンジ丸)を取ります。
これはマイナスドライバーで黄色のカプラを上に持ち上げて、黒い部分を引っ張り外します。
油性ペンで、ステアリングがずれないように油性ペンで、中心のマーキングをしておきます!
これは忘れたら面倒なことになるので忘れないようにします!
つぎに、17mmの十字レンチ、なかったら普通にトルクスレンチでも可!
外した純正のステアリングから、移植するパネルを外していきます。
赤丸部分のネジを先に外して、裏のパネルを外します。
つぎにステアリングを裏にして、オレンジ丸の部分のネジを外して、表の左右のパネルを外します。

新しいステアリングをボルトの中心に合うようにはめていきます。
と、ここで気づきました。
昔、R2につけたときは、MOMO風ステアリングだったので、この部分はきっちりとやらないといけませんでした。
しかし、ダムドは専用設計らしく、考えずにそのままはまり、ずれもありません。
あー、なるほど…
高いステアリングって凄いなぁ~と一人で感心しておりました。
やっぱり汎用でないのはデカイ!!

そして、エアバッグとホーンの配線をつけて、ホーンをステアリングに戻します。
T30で左右のネジをはめて完成です。

ヤバい!
本気でカッコいいし、D型ステアリングはやっぱり持ちやすいです!
R2の時を思い出します!
ずっと欲しかったステアリングを購入して、良かったです!!

GRB ステアリング交換① momoステ交換

OMPハンドル

ニーパッド

車検に向けて(1)

トランクルームのランプ交換

車検に合わせて予防整備