るシードの"ジーノ君" [ダイハツ ミラジーノ]

ワイパーゴム交換メモ

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2015年08月21日
ワイパーゴムを交換したよ!
交換作業をアップしようと思う。
正直、外してつけるだけなので、アップする必要もないかとも思うけど、一応・・・ね。

ミラジーノL700Sに対応しているワイパーゴムは
運転席側 450mm (RW5G)
助手席側 375mm (RW2G)
リアハッチ側 300mm (TN30G)
を今回使用しました。
チェーンジワイパー♪・・・をウォッシャー液とセットで今まで使ってたんですが、水がはじけ飛ぶことはありませんでした(笑)
古いワイパーゴムを引き抜きます。
ワイパーゴムの片側の端っこに、ゴムとブレードを固定するための溝があり
ブレードがその溝にはまっているので、引っ張って取ります。
古いワイパーだと少し硬いかも?
運転席側と助手席側のワイパーゴムは
片側だけブレードをひっかけられる溝が付いています。
この溝にブレードの端っこをひっかけると、ワイパーがすっぽ抜けません。
こんな感じで溝にはめます。
ワイパーは左右に振られるので、遠心力を考えたとき
ワイパーの下側に溝が来るように接地するといいかもしれません。

ワイパー取り付けの袋には上下については書いてなかったので適当です(笑

ワイパーの取り付けは以上。

PS
前回、ワイパーのサイズを調べずに買い、
ホムセンにある適合表を適当に見て
適当にミラジーノに適合するのはこの種類ですと運転席側のワイパーを2本買ったことがあります。
運転席側と助手席側のワイパーが同じ長さだと思っていたので
ワイパーをペンチで切断して、ワイパーの針金が飛び出さないように塗料で固定するという、応急処置をしたことがありました。
しばらくすると、ワイパーの針金が飛び出すという罠があり、冷や冷やしたことがあります。
買う前にしっかりと必要な長さは調べたほうが安全ですね(^ω^A)

カーボン鳥って知ってる?

リアワイパー取り外し (モーター含)

ワイパーゴム交換

リアワイパー取り外し、後処理