海祐丸の愛車 [ホンダ ライフダンク]

アンサーバック化

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
JD1のキーレスICUに換えて、少し遠くからドアの開閉が出来るようになったので、先人の整備情報を参考に、アンサーバック機能をつけました。工具さえあれば、千円以下でアンサーバック機能がつけれて、先人の人柱的試行錯誤に感謝です。
アンサーバックがあると、いかにもロックされてるって感じがして、ええもんです。
今回取り付ける部品です。
090型住友HEシリーズメス端子F090HE 1個 配線ドットコム(写真が無い^^;)
エーモン ダイオード1556 1個
エーモン ギボシ端子セット 1153 1セット(後からスリーブカバーがつけれるタイプ)
工具は、圧着ペンチ、ニッパー、ワイヤーストリッパー、精密ドライバーセット、プラスドライバーです。
寒いので、部屋の中で接続する部品を加工します。
ダイオードの白線を束ねると、直接コネクターに入らなくなるので、スリーブを使って1本のケーブルにつなぎます。(写真では黒の単線を使いました。)
白線をまとめた黒ケーブルの先にコネクターメス端子を繋ぎます。
ダイオードの灰色線と黒ケーブルを束ねて、ギボシオスをかしめます。
黒ケーブルの反対側にギボシメスをかしめて完成です。
コネクターは、運転席の下にあるヒューズボックスにあります。
緑と濃い緑の2個です。
コネクターのはずし方は、精密ドライバーでセンターの爪を押しながら、ケーブルを引っ張れば簡単に抜けます。
濃い緑のほうは、ドアミラーのパネルをはずして上から抜きました。
濃い緑の下段、右から2番目にコネクターを差し込みます。
緑コネクターは、下段、左から2本をぶった切り、コネクタ側にギボシメスを、他方にギボシオスをかしめます。
後は、コネクターを元に戻して出来上がりです。

ボティーリペア1

ボディーリペア2

Refill wiper washer fluid @ ダンクくん

Tire pressure adjustment @ ダンクくん

洗車の記録 純水器で洗車

洗車③