対厳山の"神鴉(おがらす)" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

ホイールナット交換

作業日 : 2013年04月11日
 パーツレビュー同様今回は車種特定に繋がりやすいのでモノクロ写真でご容赦を(^^ゞ。

最初はロックナットだけと安直に考えてたんだが、アルマイトの鮮やかなカラーバリエーションと何よりその軽さに驚いた。
(マットシルバー、ガンメタ、ブルー、レッドの各アルマイト)
 何しろ側に置いてるスチールナットパックの半分近くの軽さ。

アルミ鍛造という言葉に納得、反面デリケートで高価。
 それでも装着価値ありと見いだす(^_^;)。
 開梱すると、横5列の20本パックと、ロックナット用の他に普通のナット用のレンチまで同梱されてる。
 これはレンチギャップの極端に小さなホイール用のモノと思われる。私のFinalSpeedCastホイールはナット部分が完全露出なので本来は必要ないが、後述のような工具を使うのでナットを痛めない意味で使用した。
 使用した工具は前回タイヤ付け替えで使用した標準装備のワンシャンクホイールレンチ(見えにくいけどタイヤ下のそれ)。
 というのは、アルミは鍛造とは言え過剰に締め付けるとネジがイカレる。ショップにも釘を刺されたほどだ。
 こう言う標準工具だと力加減にやりすぎはないだろう。

加減は先週タイヤ付け替えをやったばかりなのでもう丁寧だけ念頭に入れてそのまま一本ずつナット交換。
 一応丁寧にやったつもりなんだけど、やっぱデリケートなのね?(T_T)
 左下のナットはレンチを被せ切る前に力が入ったんで先の面がなれて曲がってしまったし、他も圧が掛かった所でアルマイトメッキが微かに剥げてる(-_-;)。不器用大爆発。
 まぁそれでもディティールは損なわなかった。
 デザイン的にはちょっとナットトップの突き出しが酷いかなと言う感じだったが、わずかながらのバネ下軽量化とアクセントカラーの置き場効果は絶大。
 お金を掛けたほどハッキリ見えるわけではない、で、気にすればチョットどギツい。バランスはこの間のカーボンみたいにいまいち「?」だけど、主張としてはまぁこれもアリかな?と言う感じ。
 まぁ、趣味の悪さは周囲のバランスを見て考えて下さいな(^^ゞ。

関連コンテンツ( ホイールナット の関連コンテンツ )

ヘッドライトをLEDに交換してみた。

スタッドレスへ交換😊

スタッドレスへ交換😊