terjefanの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

カーボン調リアエンブレム加工

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2018年02月25日
エンブレム周りを清掃したのち、マーキングをします。
エンブレムを剥がします。
市販のシールはがし等を使っても良いですが、障害物が無いのでタコ糸で粘着材を切り進めました。
急ぎすぎないことと、ドライヤーまたはヒートガンで温めながら作業すると効率が良いです。
粘着材の跡が残ったりするので、脱脂材等できれいに清掃します。
併せてエンブレムの表裏も粘着材を取り除いてから脱脂をします。
シートの貼り方は様々だと思います。
1枚貼りではメッキが露出したり、裏への巻き込みが不十分な箇所に追加でシートを貼ってみました。
シートを重ねたことによる段差ができないように、オモテへの張り出しは立ち上がりの厚みの部分までで抑えています。
オモテ面の大きな一枚を貼る時は、ドライヤーの熱をしっかり当ててシートを柔らかくし、しっかり圧着させます。
角の部分の処理が難しいですね。
裏面はこんな感じです。
外装にも使える強力粘着両面テープを貼っていきます。
厚みがあるため、意外と目に入ってくる両面テープ部分です。
なのでこの処理の綺麗さは仕上がりを左右すると思います。
脱脂をしておいたボディに貼り付けます。
ドライヤーまたはヒートガンで両面テープを温めつつ圧着させて完成です。

SUZUKIエンブレム(文字)取り付け

フロントグリル上下を自作しよう‼️取付け編