north46の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2016年5月13日

エアバッグフォルトリセット術(自己責任)

買ったそばからいろいろバンバカバラシちゃって、いろいろぽちぽち取り付けました。
コネクターもパカパカ抜いたので即点灯していました。
そう、助手席グローブボックスのエアバッグのコネクタを抜くと即点灯します。
「airbag fault!」+警告音。
キー挿す度にうっとおしい。
ETCも鳴るのでポーン、ポーン、ポーンと警告3連打(毎回)。
(画像は拾い物)
私のクルマは中華androidナビを搭載していますが、おまけでtorqueアプリが付いている(個人的にtorque proもある)のですが、いまいちしっくり動きません。
今日は時間があったのでこれを動かすためにBluetooth(ELM327)と格闘。
BMW318iの時はfaultコードも消せたのでECUと接続できたら何とかならないかとも思っていました。
アプリはバージョンが変わって設定が細かくできるのですが、どうも設定箇所が大杉で難解。
BluetoothアダプタELM327は写真の2個も持っています。
これ、どちらも同じくODBⅡと表記されるのでややこしい。
このandoroidナビにはtorqueが初めからインストールされている。が、ECUとなかなかつながらないので。
ムキーーーーとなり、終了。
どうせライセンス持っているのでtorque proにしてみたり。
せっかく延長ODBケーブル買ったのにな。

そこで見つけたこのアプリ
DTC Fault Memory erase for VAG

神にもすがる思いでやってみた…
ELM327さえ正しく通信していれば繋がります。
果たしてリセットできるか?!
消えました。
凄い。
VWとAUDIに特化しているこのアプリ、シンプルで使いやすく確実です。
(※そのほかにエラーコードもちょいちょい出ますが本当かどうか?ちょっと不安になります。)
エアバッグのリセットはWebサイト散々探したけど、ディーラーに行くか、VCDSに頼るかしか載っていません。
中期トゥーランは殆どコーディングできないので、この方法が一番手軽かも。
(ELM327は安いのでDIY派は必需品ですね。)
自己責任でお試しください。

ノーマルタイヤへ交換(6シーズン目終了)

洗車

フレッシュキーパー