Ducknの愛車 [ダイハツ ウェイク]

簡易ベット作成

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月09日
市販されている物は高価で手がでないので、イレクターパイプとコンパネで自作しました。
まずは、完成状態の写真です。

ハイゼットカーゴの時は荷室が広かったので比較的楽に作れたのですが、ウェイクでは全席部分まで使わないと長さが確保できないので、結構苦労しました。
リアシート部分のみを荷室のように使う仕様にしてみました。
こんな感じで、フロントシートの背もたれの位置までパネルがくるようにしてます。
隙間が空くと荷物が床面に落ちる可能性も出るのと、使いずらいと思うので。
イレクターパイプは、こんな感じで組みます。
リアシートの上になる部分と足元スペース部分は、短いパイプを使って固定しますが、ジョイント部分は接着せずにパイプが抜けるようにしてあります。
下に転がっているパイプは、フロント用です。
フロントシート部分までパネルを組むのには、一旦短いパイプ部分をバラします。
それからフロントシートの背もたれを倒し、長いパイプで組みなおします。
かなりギリギリな状態ですが、干渉しない寸法で出来ました。
ちょっと失敗してしまった部分は、リア部分のみパネルを組んだ状態だと、助手席を少し前に出さないと背もたれのトレーが干渉して直立状態になってしまうという点でした。
自分の場合は身長的にシートスライドはほぼ最後部なので、こうなってしまいました。
まぁ、ベットを使うようなお出掛けの時は一人なので、助手席に誰か乗るって事もないので大丈夫なんですけどね。

費用は、ハイゼットカーゴ用に作った物をバラバラにして流用したのと、その時に余っていた部材もあり、今回新たに購入した分は大体ですが5千円程度です。
ハイゼットカーゴの時は1万円を少しオーバーした程度だったので、合計でも1万5千円程度かと思います。

自作 ドリンクホルダー間接照明

インテリアあれこれ

後部座席ドアのカタカタ音その後

ルームランプ増設

アッパーシステムレール (偽物)その1

足元イルミネーション

2017/04/09 16:05:45
凄いです。
まさに正真正銘フルフラットですね!

荷室モードで出かけて寝るときは前だけ組めば良いんですね。

こういうの憧れちゃいます!
2017/04/09 18:36:29
コメントありがとうございます。

快適に車中泊するにはフルフラットじゃないとですからね。

> 荷室モードで出かけて寝るときは前だけ組めば良いんですね。
はい、その通りです。

デリカカーゴ,スペースギア前期,スペースギア後期と3台乗り継ぎましたが、諸事情によりハイゼットカーゴに乗り換えました。 (デリカカーゴとスペースギア前期の間に...

人見知りが激しいほうですけど、よろしければお友達になって下さい。
RYUTO-RYUTO- beko1973beko1973
RS-factoryRS-factory bun_chanbun_chan
AutoWearAutoWearみんカラ公認 kenkenpa625kenkenpa625

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ハイゼットカーゴとekスペースカスタムを手放してウェイクに乗り換えました。
スズキ パレット スズキ パレット
通勤に使う為に中古で購入しました。 少々古い車なのであちこちボロですが、なるべく手直しを ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
クルーズターボ(A/T 4WD)です。 雪国って程の地域ではありませんが、寒冷地仕様にな ...
ヤマハ TDM850 ヤマハ TDM850
原チャリから数えて8台目のバイクです。 ハイゼットカーゴよりも排気量が大きいんですが、そ ...