かえはやの愛車 [スズキ ワゴンR]

ウィンドゥシールドスイッチ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月07日
ウチのワゴちゃんには間欠ワイパー機能がついてはいますが、時間調整はできません
雨が小降りの際は、ワイパーの間隔が早いと思う時がありましたので
時間調整付きに交換する事に

トヨタ純正部品 84652-52090

まずは、コラムカバーの左右にあるビスを外します
ハンドルを左右にまわして
☜の、キーシリンダーに付いている部品は、マイナスドライバーで根元をこねると外れます

次にコラムカバー下部のビスを外します
ビスを外すとコラムカバーを取り外す事が出来ます
左側のシフトレバーの付け根に指を入れて下に引くと外しやすいです

カバーが外れると
☜部のカプラーを外す

上部のコラムカバーを少し浮かせて
☜部のツメをドライバーなどで押して、左側に引くとスイッチレバー一式が外れます

あとは交換用のウィンドゥシールドスイッチを取り付けて、下部にカプラーを指し込めば取替え完了です
この状態で一度エンジンONにしてワイパーを立てて動かし、時間調整が動作しているか確認
確認が出来ると、取り外し時の作業と逆の作業でコラムカバーを取り付け固定して作業終了です。

こちらが交換前と交換後です
少しゴツくはなりますね
この部品は共通部品になっていて、トヨタ車以外にも取り付けが可能でした
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓詳細は↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

リアワイパーやリアウォシャーも動作確認した為
ガラスが濡れてしまいましたので
ついでに洗車もしました。

パワーウィンドウスイッチ交換

シフトノブ交換&O/Dスイッチ移設

間欠ワイパースイッチへ交換

窓が閉まらない( ̄∀ ̄)

運転席パワーウィンドスイッチ

グリルの網のところとワイパーのところをつや消しブラック塗装

「@しんぴ@WxB くん、ガス欠にはならなかったけど、高燃費を目指してギリまで挑戦してしまいました(笑)」
かえはやです、よろしくお願いします。 小細工大好きなオヤジです みなさん参考にさせてください。

孫市屋 ゴースト点灯防止用抵抗
2018/09/15 04:53:41
MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡホワイト
2018/08/25 22:51:35
ステアリング高さ調整
2018/03/15 19:12:00

自分から誘うのは苦手なので
お誘いの方宜しくお願いします(^o^;)

それとお友達がかなり多い方はご遠慮下さい
自分が管理できなくなりますので...
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
klibankliban * イマバリイマバリ *
rossorossorossorosso * まふ るまふ る *

トヨタ カローラアクシオハイブリッド トヨタ カローラアクシオハイブリッド
ファミリーカーのSIENTAから 国民的大衆車に COROLLA AXIO W×B1.5 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
MC21のRRから買い替えました MCのRRが凄いくらい走りましたが この子はNAで全く ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
よろしくお願いします! 小細工大好きなんで、みなさん参考にさせて下さい。
日産 ラシーン 日産 ラシーン
懐かしい写真が出てきたので投稿 アクシオの前の前の前に乗っていました RSRのダウンサ ...