あんちゃすの愛車 [スバル XV]

インテック カラーチェンジLEDフォグバルブ

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月14日
最近各メーカーから続々登場しているカラーチェンジ系のフォグランプです。IPFからも発売されましたがなかなか高価なこととすぐ売り切れてしまうことから手が出せずにいました。そんな中インテックからも同等のものが発売されたことを聞きました。
しかしネットで調べても売ってない…。問い合わせてみるとインテックのHPすら更新できていないがオートバックスでは売られていると。早速朝からスーパーオートバックスを2軒回ったがない。諦めかけていたら地元のオートバックス(無印)にありました。早速取り付け!
まずフォグランプ裏側のカバーを外します。写真は運転席側です。赤丸の4つのクリップを外します。右端のは直接関係ありませんが次のネジを外すのを楽にするためです。
フォグランプ下のカバーとフロントアンダーカバーの間をめくるとネジが見えるのでドライバーで外します。狭いので普通のドライバーは入りません。小型のものかミニラチェットが必要です。
ネジが外れるとフォグランプ下のカバーがガバッと開けられます。これで作業ができます。暗いのでフォグ前面のカバーも外して少し明るくしました。あとはレンズからバルブを外して交換するだけです。
これまではスフィアライトのコンバージョンキットを使用していたので違和感ありませんが、このキットにもバルブとは別にユニットがあります。運転席側は固定できそうなところがなかったのでフォグ用の配線に締め付けておきました。あまりよくはなさそうですが…。助手席側はウィンドウウォッシャータンク下にぴったりの場所があったのでそこに固定しました。
あとは点灯確認して元に戻すだけです。多少ですが素子の黄色が映り込みます。
白色光バージョン。同じ6000Kですがスフィアライトのものより少し黄色っぽいです。でもロービームと色が近くなったのでよかったです。スフィアライトのは全体がぼんやり光ってカットラインがはっきりしませんでしたがこれは割とはっきりします(スフィアライトのはその分明るく感じましたが対向車には迷惑だったでしょう…)。
黄色光バージョン。白色光より手前を照らすようになっています。あまりわかりませんでしたが。黄色のフォグランプは初めてなので、雨の夜間走行が楽しみです。

後日談
説明書にもありましたが、点灯がオートの場合、点灯しない車両もあるとのことでした。XVはその対象のようで、オートではインジケーターがついてもフォグがつきませんでした。同梱されていた不点灯防止ユニットを取り付けたところ、オートでもちゃんと点灯するようになりました。

フォグランプ イエロー化

フォグランプイカリングもどき

ウィンカーバルブのステルス化

ポジションランプ変更しました。

流用フォグランプ取付 接続編

フォグカバー ラバーチッピング塗装&取付