うかつな奴の"スゴイいいよ!" [プジョー 106]

ドアミラーを見えすぎちゃって困るくらいにする

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2013年01月04日
後方視界がヤバかった純正ドアミラーにワイドブルーミラーをインストールしました!
こちらは「おすすめスポット」でも紹介させて頂いてる【cCc(シー・スリー)】様のワイドミラー
よくある社外既成品とは違ってオーダーメイドです!
オーダー・・つまり自由に注文できるということッ!!ズッギュウウウゥゥンッ!!!

自分の注文した仕様はというと・・
1).社名 ・・・ PEUGEOT
7).ハンドル位置 ・・・ 左
8).既存ミラー淵幅 ・・・ 左側=右側= 0mm
9).既存ミラー淵高さ ・・・ 左側=右側= 0mm
10).角度調整 ・・・ ミラー面/ 電動
11).既存ミラー面 ・・・ 左側= 2次曲面 ・右側= 曲面
12).既存ミラー機能 ・・・ ヒーター
■既存ミラー面の割れ・・・ 左側=右側= 無
■ 型番号 ・・・ 左側= 右側= 6-2
■ ご依頼 数・・・ 左右1枚づつ計2枚
■ 製作タイプ ・・・ 貼り付けタイプ
■ 製作ミラー色 ・・・ California-Blue
■ 製作ミラー曲率 ・・・ 左側=右側= 600R
■ 製作ミラー周淵 ・・・ 淵ゴム無し仕様
■ フィッティング ・・・ Low(標準)

と、いう感じでまったくわけが解らないとは思うのですが・・
この仕様を決定するに至るまで、cCc様の詳細なメール(長文)により、綿密な採寸と打ち合わせのやりとりをさせて頂きました。

写真の方は上が純正+後付高曲率補助ミラー、下がcCc製ワイドブルーミラーとなっております。
大体同じ位置関係で撮影してみたので、一目瞭然で視野の広がりがご理解頂けるかと思います。
特筆すべきは自車体が映り込んでいる上に、隣に停めてある他車をも確認できるという点!
上下方向の視野も広がり、バックで駐車するときもミラーを動かさなくてすむようになりました。
次に助手席側も・・
一見してあまり視界が変わっているように感じられませんが、下の写真は車体が映り込んでいるのが確認できます。
運転席側から右ミラーを見た時は、右後方の視界も良好で106のCピラーにより発生する死角も見通す事ができました。

取付に関しては「貼り付けタイプ」を選択しましたが、いわゆる両面テープ止めなどではなく、

1.純正ミラー全体に下地シート(ミラー形状をした黒いラベル)貼付
2.ワイドミラー裏面の両面テープ(4箇所)
3.同じく裏面の両面テープと同面積の接着スペース(専用接着剤付属)
4.別の4点に液体樹脂を盛りつけ(液体樹脂付属)

と、なかなか凝った貼付け方で、48時間の硬化時間を経るとフィット感はハンパなぃです。
※ただし48時間以内の洗車や雨はご法度

これでお値段21400円也。
高いと思うか安いと思うかは・・・アナタ次第。
総括として。

あんまりブルーすぎるのもチョットなぁ(´・ω・`)
と思ったので、うっすらブルーのカリフォルニアブルーを選択しましたが思った以上にブルー感がなかった\(^o^)/
cCc様ではブルーレンズのサンプルも送ってくれるらしいので、購入を検討された方はサンプル確認してからの方がいいかもw

106純正のミラーがどれくらいの曲率か解らないのですが、カードなどで面を確認するとユル~イカーブになっています。
自分は600Rという高曲率を選択しましたが、人によっては距離感に少し戸惑うかもしれません。
かくいう自分もミラー交換してしばらくの間は距離感の誤差にビビりましたが割りとスグに慣れますw

エンジンオイル交換

ZC31S流用マフラーの加工