智海寺の奥山の"OKYM2000" [スズキ ワゴンR]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月12日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
FURUTECH TF-10A
FURUTECHのオーディオ用管球ヒューズです。
存在自体は昔から知っていましたが、入れようと思っていたホームアンプが壊れたりで、今回が初の導入になりました。

ヘッドユニットCDT-400Xに10Aを1本使用。
殆ど粗方のデッキにはATOヒューズが使われていますが、このデッキは管球ヒューズのため流用が利きます。

セラミック密封管のため制振効果を発揮し、内部配線はFURUTECH得意のアルファ処理されたOFC、端子部分はロジウムコーティングされています。
なにげにドイツ製らしいです。

デッキごと無線用安定化電源で途中までエージングしていた時の音では、ロジウムらしい高域寄りの音になりましたがそれほどキツイ音ではなく、全体的に輪郭がはっきりし、スッキリした印象になりました。
変化の印象としては、ヒューズにしては大きな変化だったという感じです。

デメリットは、外見では切れているのかわからない事、ヒューズにしては通常品の約35倍とコストパフォーマンスが悪すぎることでしょう。
切れやすいという話を聞いたことがありますが、今のところまだ切れたことはありません。

FURUTECH / ナノリキッド

μ-iNTERFACE / UDC-AT4

スバル(純正) / BP/BL D型 LEGACYプレミアムサウンドシステム

audio-technica / AT7357 パワーモニター

Belkin / Auto Kit for iPod

SOUND SUSPENSION / REVAMP-DEH

Goliton® Pioneer CD-RB10 CD-RB20 iP-BUS ...

ARC AUDIO ALD

ALPINE KCE-900E