masamihoの"ALPHARD G" [トヨタ アルファードG]

ドアミラー自動開閉キット 取り付け

作業日 : 2013年02月26日
先ずは、内張外しで コチョコチョ

この中に、キットを入れます。
(ずり落ち防止としてロープタイで纏める等した方がいいですね。)
キックパネルを外します
以外と簡単!
順調! 順調!
丸の所のコネクタにキットのケーブルを繋ぎます。
カードフォルダーパネルを外した後ろにキットを取り付けます。これも簡単! 割り込ませるだけ カードフォルダーパネルを外したすぐに付けても当然大丈夫です!
ここからはキックパネル内のコネクタです。 次の作業を考えて黒いテープをカットします。
これ以降のアルファードの線の色は緑色○のすぐ上にあるコネクターに繋がっている色で説明しています。
付属キットの三本あるケーブルの赤い線
(12V常時電源+)とアルファードの灰赤線を繋ぎます。
今思えば、ビニールテープで巻いて補強すべきだったなぁぁぁ
次に三本あるケーブルの青線(ドアロック信号+)とアルファードの白青線を繋ぎます。アルファードの線が少し太いので付属の商品ではない物で繋ぎました。

最後に三本あるケーブルの緑色(ドア アンロック信号+)とアルファードの黄黒線を繋ぎます。これまた線が少し太いので付属の商品ではない物で繋ぎました。
2200円で買える 優れたキットでした。
ショップの廻しものではありませんが、ヤフオクで買えます。
1回目は取付に1時間以上かかりましたが
2回目( アルファード 2.4 AS 後期 )は30分以内で完了しました。
配線の色も全く一緒でした。

===配線のまとめ===

アルファードコネクタ線の色(上と下) と キット線色
常時電源 上:白/赤    下:灰/赤   キット:赤
ACT+   上:白/赤    下:白/青   キット:青
ACT-   上:白/緑    下:黒/黄   キット:緑

合体させてみました(笑)

20万キロ走った10系アルファードにWキーパーコーティングしてみた。キレイに ...

バッテリー交換&アースケーブルの引き直し

ナンバー台座加工

雪降る前にオイル交換

ハブベアリングAssy T-demand RCアダプターpro ver.2

2013/04/27 13:40:29
非常に参考になりました。簡単に取付ができそうですね。
参考までに教えて頂きたいのですが、バッテリーケーブルは外さずに作業されたのでしょうか?
2013/04/27 14:35:48
コメントありがとうございます*\(^o^)/*
バッテリーケーブルは外して作業した方がベストです!
動作確認の時に、嬉しくてリモコンで確認してもバッテリーを外してるのをすっかり忘れてかなり焦った事を思い出しました。(≧∇≦)

「お疲れ様です。
いつ見てもカッチョイイっす。」
masamihoです。よろしくお願いします。 家族用の車としてアルファードになりました!でかくていいですね・・・。 (でかすぎて奥様が運転したがらないのは予想外...

バックカメラ取付
2019/12/22 23:20:24
バッテリー抵抗メモリ リセット方法
2019/12/14 22:37:10
いにしえの純正カーナビ用USBケーブル導入
2019/12/08 00:09:36

トヨタ アルファードG ALPHARD G (トヨタ アルファードG)
トヨタ アルファードG MSプライムセレクションです。 電気系のいじりで楽しんでますV ...
ダイハツ ミラココア ブラウニー (ダイハツ ミラココア)
ブラウンの可愛い車ですね。
ホンダ Nボックスカスタム ぱーぷりん (ホンダ Nボックスカスタム)
嫁さんへプレゼント 新古車ですが、ナビなし、マットなし、バイザーなし!でも愛情+のオプシ ...
ホンダ CR-Z 赤爺 (ホンダ CR-Z)
ウチにも1台はハイブリッドやらを仲間に。 サンルーフ付きの赤αやっと見つけました