OCT_艇碌の愛車 [ボルボ 850]

作業日:2015年8月9日

Bread Clip (エアコンコンプクラッチの暫定レスキュー)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ダイタイにおいて、エアコンは夏場に逝きます。
コンデンサから煙吹いたのも盆休み中、呼び出しでの出勤途中だったなあ。

今回紹介するトラブルも、お買い物で生協に、駐車場は屋上だったりした時に あれっ→ア〜ァなんですよ、クラッチの入切り音が全くしない状態。
もしかすると同じ境遇の方がいらっしゃるかなと思って「Bread Clip」法の実践を参考までに紹介っす。コンプレッサ同じような型なら850のみならずQV70あたりでも使えるはず。

ちなみに今の自車は風量最小絞りでも快適ですよん。新しいのはこういったところが良いからねえ。ブロアファン予備持たなくて良いし、左ハンドル用の慌てて間違って買うこともないし(>_<)さらに極反対にして回しても風量でないことでさらに落ち込むこともないし(=p=)
エアコンのコンプレッサークラッチは電磁式ですが、シュー部が経年で摩耗していきます。
確か隙間が0.6ミリより広くなるとクラッチがうまく効かなくなるはずです。私の場合0.9ミリもありました。
正式修理はコンプレッサーごと外して、ベルトが掛かるリム部バラして、軸にはめ込んであるワッシャー状のシム交換。
ですが、この暑い時に一刻でも短く蚊の攻撃から抜け出したい場合なんかはナンチャッテ修理でとりまOK、当面しのげます。下に潜って小片をある隙間に挟むだけ。
それが「Bread Clip」法です、ネットに沢山載ってます。このクリップはUSも日本もサイズ/形はそう変わらないみたい。
確かにスーパーで売っている食パン包装の口を閉じるクリップは厚さといい大きさといい、第一に廃物利用なところが良いですね。でも材質が所詮プラ(PPかABSかな)で、耐久性に不安が有ります。私は手元にあった0.5ミリtのアルミ板で作ってみました、生協食パンのBread Clipお手本にして。
USのサイト上ではこのプラクリップを飛ばないように接着剤でネッパス(仙臺語)といった記載もあり。ですが、不安あり、
回転で飛ぶのが怖いので外側を少し(2、3ミリ)折って内周外周部の微妙な隙間にはめ込むようにしましたが、2年間は外れずにもちました、実際もっと持つはずです、そこまでの実証はできずに車手放しましたケれド。造作下手なのはご勘弁で、こんなんでもうまくいきましたの例 (--;)
ハイこの通り x 3箇所 |(^0^)|

後で気がついたのですが、別にこの形にこだわる必要は有りませんでした、私の場合には。穴とか切り欠きとか不要。
リベットのところに引っかかると思いきや、そうでもなく、だからといってズレもそんなになかったですね。
隙間は0.2ミリ程度に狭くなり(単純計算では合わないけれども)、電磁クラッチ無事噛んでくれました。

タイミングベルト交換

タイヤローテーション

前後ブレーキパッド交換

aragosta オーバーホール

エンジンオイル交換(5W-50)

前後ブレーキローター交換