TA2@STRENGTH.の愛車 [トヨタ プリウス]

ドラシャの異音退治!

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2020年06月20日
以前からブレーキ→停車時に車外からジ~~~~~~→カタカタカタ・・・と聞こえる音(一部ではルーレット音だとか言われているようで)が気になっていたので去年の4月に青鳥のアニキに1年点検ついでにブレーキ周りを全て確認してもらったのですが、センサーを含めたブレーキ周りには異常は全くないとのことだったので、そのまま乗っていました。
先日、目の前の50系プリウスがブレーキをかけたときに同じ異音を発生させていたのを目撃?聞いた?ので、こんなに大きな音が出ているのかと更に気になってしまい・・・
ブレーキ以外に疑わしいのはドラシャ。特にアウター側。
こいつや!こいつが悪いんや~!

勉強のために自分でやっても面白かったけど、結局は青鳥のアニキに頼みました(笑)
スリーボンドの等速ジョイント用異音防止剤【品番TB1930】を添加・・・
・・・する前に古いグリスを落として新しいグリスと入れ替え。
パーツクリーナーを使って洗浄
ピッカピカ~
新しいグリスを詰めて、等速ジョイント用異音防止剤をブチ込んで・・・
スプレータイプだからシャバシャバしてるかと思ったら半ネリ状だったらしいです。
ブーツを戻して・・・

ブーツ交換とほぼ同じ作業でしたが、異音防止剤とグリスを含めても、かなり安くしてもらってビックリです。
アニキいつもありがと~
完了(^^♪

で、肝心のブレーキ時の異音ですが・・・

聞こえなくなりました。

ってことで、ドラシャが原因だったと。

ヲイ、TOYOTAさんよ、この部品はン十年同じような構造してるんだよね?なんで今更こんな不具合を出すかな~?
何回か品番変わっているとの情報もあるから不具合の発生を承知してるってことだよね。
コストダウンばっかり追及しすぎた設計だからダメダメなんだよ。

・・・と話を戻してと、確かにイオンが消え・・・■━⊂( ・∀・)彡ガッ☆`Д゚)
イオンが消えてくれると困るwww
確かに異音は消えましたが、添加剤と新しいグリスの効果で一時的に解消されただけのはずなので、根本的な問題は解決していませんね。
次に異音が確認されたらリビルト品のドラシャに交換ですかね。

助手席側フロントハブベアリング交換

ついでにワイトレ20ミリ

ATF交換

CVTフルード交換

プリ50 オートマフルードの交換は必要か?

フロント5ミリスペーサーかまし