んだずねの"んだずね" [ホンダ Nボックス+]

ルームミラー反転

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 自作・加工
作業日 : 2013年08月02日
ルームランプの灯りをつけた時にルームミラーが邪魔になってオーディオ周りが影になってしまう事が嫌でワタシも反転工事を決行です。
カバーを外してビス3本を抜いてミラーを取り外します。
取り外すとこんなふうになってます。ビス穴が3つじゃなく4つだったら反転が楽だったのに…と思いつつプレート制作のために寸法をとっていきます。
3mm厚のアルミを60mm四方にカットして車体用の穴とミラー用のビス穴を開けます。
アルミプレートの厚み分が天井から飛び出してしまうのでミラー側の部品の一部をカットします。ビスの位置の出っ張り部分が5mmあるのでアルミプレートの厚み分の3mmをカットします。適当にその辺にある2mmのプレートをあてて出っ張った部分をカッターで切り取ると意外と綺麗に出来上がります。
アルミプレートを車体側に固定するビスです。プレートを皿ビス用の穴に加工するのが面倒なので低頭ビスを使用します。
プレートの大きさに合わせて天井をくり抜きます。
低頭ビスを使って車体側に固定するとこんな感じです。ミラー側の部品のカットをしない場合はなベビスでも可能です。今回は部品のカットをしているのでビスの頭の厚みを2mm以下にする必要が出てきました。プレートに皿ビス用の加工をするのであれば低頭ビスは不必要です。純正ビスをそのまま使えばOK。
ミラーを取り付けてカバーをして完了。
ミラーを固定するビスは5mm以下にしないとプレートに差し込んだ時に車体に底づきしてしまうので注意が必要です。
反転したのでカバーも反転してます。見た目がちょっと…ですが我慢ということで。
天井とカバーの隙間ですが1mmくらいの開きが…。部品カットの時、3mmではなく4mmカットした方が良かったみたいですが面倒なのでこのままで完了ということで(汗)
今回の反転工事はこれで終了(・_・)

エアモニ電池交換

フロンドグリル ラッピング