ゆっきー@CL7Rの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2009年11月22日

GPmirror(GENTEX) ムーンビーム 自動防眩ミラー(レギュラーモデル/標準仕様)

GENTEX ムーンビーム

最近、国内モデルにもちょくちょく純正/オプション装備されるようになった、自動防眩ミラーです。
商品はGENTEX社製のGNTX-455相当で、現行オデッセイにオプション設定されているものと、基本的に同じです。
配線は必要ですが、アコードにも無加工で装着することができます。

私は標準仕様/ムード照明ホワイトを選択しましたが、この商品は電源表示LEDの色、ムード照明の色/明るさも選択することができます。

今まで、純正ミラーや社外の後付ワイドミラーを(一時的に)使っていましたが、それに比べ

●見た目
 さすがに純正採用されるだけあって、アコードのショボイ純正ミラーや社外品のワイドミラーとは、
 一線を画する質感があります。
 それでいて後付け感も全くなく、非常に上質な雰囲気です。

●自動防眩機能
 私の車は透過率15%のフィルムをリアガラスに貼っており、この状態で純正ミラーの防眩機能を使う
 と後がほとんど見えなくなりますが、このミラーでは全く問題ありません。
 スモークフィルムを貼った車でもしっかり機能し、恩恵を受けることができるので、クリアガラスの車
 だと更に重宝すると思います。

また今回は、手動でリバースキャンセルする標準仕様に対し、自動でリバースキャンセルしてくれる
 機能も無償で追加していただきました。

●ムード照明の明るさ
 私はどうしても照明機能が欲しい訳ではなかったので、標準仕様のホワイトにしました。
 確かにシフトノブのあたりを薄っすら照らしてはくれますが、商品紹介ページにあるような明るさは
 ないと思います。
 ⇒⇒⇒⇒ 2ヶ月ほど使っての感想を追記します。
        当初はほとんど光量がないと感じていたのですが、最近はちゃんと照らしているのが
        分かるくらい、光量があると感じるようになりました。

●ミラーの質
 単純なミラーとして純正と比較した場合、こちらの方が対象物がくっきり映ります。
 ミラー自体も、高級なものを使用しているんですかね?

●取り付け位置
 鏡面サイズでの比較ですが、純正の235mm×60mm(各最大部)から250mm×55mm(各最大部)に
 なり、普通なら前方視界の妨げになります。
 しかし、純正より更に10mmほど上にセットすることができるので、ジャマになりません。
 これは嬉しい誤算です。
 ⇒⇒⇒⇒ 訂正します。m(_ _)m
        整備手帳を作るために取り付け位置を比較した結果、実は純正ミラーの方が上に
        位置していました。(^_^;
        しかし、こちらの方が手前に来るのと若干細長いので、
        「純正より更に10mmほど上にセットすることができる」
        と錯覚するくらい、純正ミラー時より前方視界は良好です。

まるでサクラのようなマンセー一色な内容になりましたが、全て正直な感想です。(^^ゞ
あえてダメ出しをするとしたら価格面でしょうが、これだけの機能のミラーなら1万円以上出す価値はあると、私は思いました。
あっ、あとはこれのせいで、今は装着する術のないサイドミラーも欲しくなってきました。(^_^;

【2009/11/8日装着】
84,335km

関連情報URL:www.gpmirror.jp/moonbeam.html
定価14,700 円