ゆっきー@CL7Rの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2010年5月16日

無限 エアクリーナーBOX

MUGEN / 無限 Hi-Performance Air Cleaner & Box

今回、無限エアクリを入れるにあたって希望/考慮した点は、

1.ハイカム領域でB16Aのような、気持ちの良い吸気音(エンジン音)にしたい
2.街乗りで多用する回転域(3,000rpm以下)では、静粛性を極力損ないたくない
3.できれば、その低回転域でトルク(フィーリング)アップして欲しい
4.中高回転域はトルクアップするに超したことはないし、ここは静粛性を損なっても良い
5.ディーラーで装着できる製品であること

そして交換後、色々なシチュエーションで3,000km以上走っての感想は・・・・・

1.⇒ 評価:○
   純正とは全く違う、木管楽器のような音質、そして大音量となりますが、B16Aの方が何と言う
   か、もっとゾクゾクしたんですよねぇ。
   好みの問題ですが、ハイカム域では、荒々しいB型 > 滑らかなK型。
   今B型に乗ったら、きっとまた違った印象になると思いますけど。(^_^ゞ

2.⇒ 評価:×××
   静かになる要素はないのでうるさくなって当然ですが、通常のアクセルワークでは、静粛性2割
   ダウンくらいの音量で、まぁ許容範囲。
   ただし、アイドリング中は大分慣れましたが、ポーとなる共鳴音で、かなり不快に。。。。。
   レゾチャンを撤去するので、大なり小なり鳴る(聞こえてくる)のは分かっていたのですが、純正の
   上品さが一気に損なわれました。
   結果、今回のパーツは家族には内緒での装着でしたが、この音でバレました。(汗)
   #と言っても、気にならない人には、全く気にならない小さな音量ですが

3.⇒ 評価:○
   通常のアクセルワークではほとんど違いを感じられませんが、多分、落ちてはないと思います。
   強く踏み込んだ時は、3,000rpm以下でも若干の変化を感じますが、やはり大きく変わるのは
   3,500rpm以降かと。
   ちなみに音は、高回転域の木管楽器のような音とは違い、低く図太い音ですが、こもり音のよう
   な不快なものではありません。

4.⇒ 評価:○○
   このパーツの真骨頂は、低回転域(低負荷状態)にはあらず!!!
   高速の本線合流時などは、必ず回したくなります。(笑)
   これで音が私好みなら、良かったのですが。

5.⇒ 評価:-
   この時点で、選択肢は無限しかありません。(苦笑)
   見た目のインパクトは申し分ありませんが、フィルター交換時の整備性の悪さは、もう少し何と
   かならなかったのでしょうか。
   整備性が良いのも立派な性能だと思うのですが、この手のパーツにそれを求めるのは無理?

結果、大金を投じた割りには自分の評価は微妙で、街乗りだけにポイントを絞ったら・・・・・。_| ̄|○
まぁこの手のパーツは、下品になることはあっても、上品になることはありませんからね。。。。。

ちなみに無限ステッカーですが、同封されているのは白文字タイプです。
が、少し斜めっちゃったので、同サイズの市販品に貼り替えました。(^_^;;;

【参考データ】
 純正エアクリ一式:4.4kg
 無限エアクリ一式:2.0kg
 家の体重計で量った、フィルター込みの数値で、純正はレゾチャン込みです。

【2010/3/21日装着】
17200-XKB-K0S0
88,842km
定価102,900 円

MUGEN / 無限 / フィルターメンテナンスキット

MUGEN / 無限 / Filter Element

MUGEN / 無限 / Hi-PERFORMANCE AIR FILTER

D-SPORT / スポーツエアクリーナー

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

GMB スタビライザーリンク

不明 ICウィンカーリレー 6ピン

HKS SUPER OIL Premium 10W-40

HID屋 / トレーディングトレード Mシリーズ LEDヘッドライト 4960 ...

Panasonic Blue Battery caos

KSP engineering kspビックローター