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もりちゃんのブログ一覧

2012年11月29日 イイね!

今夜の一献(百楽門 どぶろく)

今夜の一献(百楽門 どぶろく)今夜の一献は奈良県御所市 葛城酒造㈱の「百楽門 どぶろく 生酒」です。

先日、あべたやさんに取り置きをお願いして買ってきたお酒です。
これがでてくると新酒の季節だなぁと感じます。

火入れをされていない濁酒(どぶろく)なのでいきなり開栓すると吹き出します。
そこを葛城酒造さんでは720ml(4合瓶)に500mlを詰めることで開けやすくしてくださっています。

スクリュー栓を2~3回開け閉めすれば開栓完了。
開けた途端に甘くてよい香りがします。

グラスに注ぐと炭酸ガスとともにもろみがでてきます。
まさに呑むというより食べる感覚。シュワシュワ感とともにどんどんいけます。
あべたやさんに在庫があればまた呑みたいです。

アルコール分:12~13度
原材料:米・米麹



どうですこのシュワシュワ感。
Posted at 2012/11/29 20:33:54 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月28日 イイね!

さぶっ(>_<)

さぶっ(&gt;_&lt;)淀屋橋の8時の気温は4度です(>_<)

今朝からダウンのコートを着て来ました。

JR伊丹駅の前の橋は表面が凍りついていて、ツルツル。怖かったです。





御堂筋の銀杏はまだ青いのが少し残っています。




皆さん暖かくして過ごしましょう!
Posted at 2012/11/28 08:26:30 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月27日 イイね!

今夜の一献(雁木 純米 新酒)

今夜の一献(雁木 純米 新酒)今夜の一献は山口県岩国市 八百新酒造㈱の「雁木 純米 無濾過生原酒 初搾り新酒」です。

先日呑んだひやおろしと同じく阪神百貨店の試飲販売で買いました。

八百新酒造の製造部長さんからは「少し固いかもしれません」と聞いていたので、もし固かったら1週間ほど寝かせようと思っていましたが、なんのなんの・・・

口に含むとフレッシュな山田錦の香がします。
味についても固さはほとんどなく、無濾過生原酒らしい濃くて旨いお酒に仕上がっています。

山田錦の香をここまで出しながら、旨味も充分なのは酒蔵の実力なのかなぁ~と思わせられます。


原料米:山田錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17度以上18度未満
関連情報URL : http://www.yaoshin.co.jp/
Posted at 2012/11/27 21:07:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月26日 イイね!

今夜の一献(大倉 純米大吟醸 雄山錦)

今夜の一献(大倉 純米大吟醸 雄山錦)今夜の一献は奈良県香芝市 大倉本家の「大倉 純米大吟醸 雄山錦 中取り 無濾過生原酒」です。

今春、あべたやさんで買ったお酒です。買った時にあべたやさんのご主人から「まだ固いので寝かせたほうがいいですよ」と教えてもらって、冷蔵庫で寝かしていました。

昨日、あべたやさんにお邪魔した時にその話になり「もうそろそろ、いいと思いますよ」と再び教えて頂いたので本日開栓となりました。

中取りですが、開栓時は「プシュー」といい音!期待が膨らみます。

グラスに注いで一口含みます。
まず、大倉らしく濃いそして旨いと感じます。そして良い香り(フルーツには例えようがないけど・・・)がします。ひさびさに大倉らしい旨いお酒を呑んだような気がします。

22BYは買って1か月で開栓したので、良さを充分味わえませんでしたが、この23BYは買ってから7か月寝かせたので、山廃ではありませんが大倉らしいフルボディ感を存分に味わえました。24BYの雄山錦も酒蔵では仕込が始まったそうですが、来年も楽しみです。

原料米:富山産雄山錦100%
精米歩合:40%
日本酒度:+5前後
酸度:1.9前後
アミノ酸度:0.8前後
酵母:協会1001号
アルコール度数:17度以上18度未満
Posted at 2012/11/26 21:21:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月25日 イイね!

お昼はそば、午後はドライブでお酒仕入

お昼はそば、午後はドライブでお酒仕入午前中はちょっと軽く洗車してコーティング。

お昼ご飯は久しぶりに娘のバイトしているおそば屋さん(奥出雲そば処一福)で食べようということなり、11時半前にお店へ。

いつもはざるそばなど冷たいそばを食べますが、今日は寒いので温かい「にしんそば」を注文。
ここの温かいそばは、汁の味が付いていない状態でだされ、お出汁が別についてきて味を調整できるのがいいです。

出汁を入れる前にそばだけ食べましたが、とても香りがよく美味しいです。


そして、まいたけご飯を追加。おこげがまた旨い♪




帰り道に有岡城跡で先日のリベンジ(曇り空で写りがイマイチだったので・・・)




帰宅してから、「あべたや」さんへ。
取り置きをお願いしていたお酒を頂きに行きます。

連休3日目になってようやくいい天気になったので、気持ちよくドライブ。
1時間弱で到着。




今日買ったお酒。
右:取り置きをお願いしていた「百楽門 どぶろく 生酒」
左:「風の森 秋津穂 純米しぼり華 24BY」。もう新酒がでているんですね。楽しみ♪
レポートは後日。




あべたやさんで頂いたカレンダー。
毎月、魚の絵を見るのが楽しみです。
Posted at 2012/11/25 15:29:39 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

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