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もりちゃんのブログ一覧

2014年07月29日 イイね!

今夜の一献(芳水 土用酒)

今夜の一献(芳水 土用酒)今夜の一献は徳島県三好市 芳水酒造有限会社の「芳水 暑気払土用酒 吟醸生貯蔵酒」です。
阪急百貨店の試飲販売でこの日に呑もうと買ってきました。

土用の丑の日といえば「うなぎ」ですが、あまり好きでないんです。
別に「うなぎ」でなくても「う」が付けばいいらしいので、私が好きなもので「う」のつくものを家内が用意してくれました。

それは「ぎょうざ(餃子)」です。
大阪王将の餃子を買ってきてくれました。

さて、お酒を飲んでみます。
無濾過生原酒ばかり飲み続けているせいか、一口目はたよりなく淡麗に感じます。

でも二口目以降はしっかりとした旨味と喉での辛さを感じます。
これが餃子によく合います。

たぶん、うなぎにも合うんでしょうね☆
食中酒としてよく出来ています。




原料米:福井県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+7 
酸度:1.1
アミノ酸度:1.5
酵母:9号系
アルコール度数:13.8度


大阪王将の餃子。
あつあつ食べられるように4個づつ焼いてもらいました☆
関連情報URL : http://www.housui.com/
Posted at 2014/07/29 20:35:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年07月27日 イイね!

今夜の一献(万齢 夏の酒)

今夜の一献(万齢 夏の酒)今夜の一献は佐賀県唐津市 小松酒造㈱の「万齢 夏の酒 雄町 純米吟醸 微発砲うすにごり無濾過生原酒」です。

うのかわ酒店さんの大将のお薦めで買ってきました。
やっぱり「雄町」に惹かれます。

発泡性ということで開栓するときちょっと注意が必要かな・・・と思いましたが、何事もなく普通に開栓できました。ちょっと拍子抜け(~_~;)

さて吞んでみます。
微発泡と書いてある通り、舌先にピチピチ炭酸を感じます。

呑み口はとても爽やか。「夏の酒」のラベルの通りです。
うすにごりだからでしょうか、ちょっぴり甘めに感じます。

味もそうですが微炭酸なので、すごく呑みやすく旨味たっぷりで美味しい。
どんどん呑んでしまいそうです(^^ゞ


原料米:(麹米)山田錦20%、(掛米)雄町80%
精米歩合:50%
日本酒度:+3.5
酸度:1.4
アミノ酸度:1.3
アルコール度数:16度








関連情報URL : http://www.manrei.jp/about/
Posted at 2014/07/27 19:08:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年07月27日 イイね!

正暦寺復興募金試飲販売に行ってきました

正暦寺復興募金試飲販売に行ってきました菩提酛(清酒)発祥の地として知られる「正暦寺」の本堂が2月の大雪で半壊。
葛城酒造の久保社長が近鉄奈良駅で「正暦寺復興募金試飲販売」をされるというので、顔出しに行ってきました。

試飲販売ということなので、今日はクルマを置いて電車で行きます。
往きはJR伊丹~JR大阪~JR奈良のルートで。

乗り換えが少なくてらくちん☆
法隆寺過ぎたあたりから天気が怪しくなってくる。

奈良についたあたりでポツポツ降り始める。
まずは久保社長にご挨拶。

そして菩提酛のお酒を試飲させていただく。
鷹長や三諸杉はやや甘めだけど百楽門は結構辛い(日本酒度+12)

あまり菩提酛らしくなくて辛めの日本酒みたい。
きりっと冷やして夏に呑むのもいいかも。




そして気持ちだけ寄付をさせていただきました。
久保社長と少しだけお話しさせていただいて、失礼させていただく。

腹ごしらえに近くのガストへ。
小海老とトマトのスパゲッティを頂きます。



折角、ここまで来たので帰りに「あべたや」さんに寄ります。
近鉄奈良~大和西大寺~田原本のルート。

田原本に着く少し前に大雨に。
携帯傘持っていてよかった・・・

お客さんがたまたまいないのをいいことに大将と世間話。
そしてお楽しみの試飲。あべたやさんでの試飲が夢でした☆



出品酒も試飲させていただきました。
また菩提酛を炭酸水で割って吞むと美味しいことも教えて頂く。

帰りは西田原本~王寺~JR大阪~JR伊丹のルートで。
いい一日でした。


本日の仕入れです。
Posted at 2014/07/27 16:58:04 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | 旅行/地域
2014年07月24日 イイね!

今夜の一献(竹泉 五百万石)

今夜の一献(竹泉 五百万石)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 特別純米 但馬 五百万石 生原酒」です。阪急百貨店の試飲販売で買ってきました。

雄町も山田錦もありました。でも、試飲させていただいて一番気に入ったのはレトロ瓶(後日ご紹介します)とこの五百万石。

2年間熟成されていて、五百万石の淡麗辛口のイメージはまったくありません。
後口はちょっぴり辛いですが、全体的によく熟成されていて旨いです。

後口の辛さは、この暑い夏に呑むのにとても向いています。
食中酒としてもほんとよくできていて、食も進みます☆


原料米:但馬産五百万石100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17度


Posted at 2014/07/24 20:15:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年07月21日 イイね!

今夜の一献(東光 純米吟醸)

今夜の一献(東光 純米吟醸)今夜の一献は山形県米沢市 ㈱小嶋総本店の「東光 純米吟醸 出羽燦々」です。
阪急百貨店の試飲販売で買ってきました。

東光は海鮮居酒屋「魚群(なむら)」で何度か吞んでまして美味しさを知っていました。
全商品を試飲させてもらって、気に入ったのがこのお酒です。

「DEWA33」のシールが貼ってあります。
このシールは以下の基準を満たしたお酒だけが貼ることができます。


・「出羽燦々」を100%使用していること
・純米吟醸酒であること
・精米歩合55%以下であること
・山形酵母を使用していること
・山形オリジナル麹菌「オリーゼ山形」を使用していること

詳しいことは省きますが、要するにオール山形で造られているか?が重要なのだろうと思います。

さて、呑んでみます。
ちょっと甘めに感じます。香りもいいです。

でも、喉でははちょっと辛め。
火入れされているので、落ち着いた呑み口。

濃くはないけど、呑み飽きしない美味しさがあります。
食中酒としてもいいなぁ~と思います。

原料米:出羽燦々100%
精米歩合:55%
日本酒度:+1
アルコール度数:15度


Posted at 2014/07/21 19:14:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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グレイスと出会いました。内外装のかっこよさが気に入りました。 相棒として大切にしていきます。 たぶんチューンする場所はないと思いますが、DIYで少しづつ...

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