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もりちゃんのブログ一覧

2015年04月30日 イイね!

今夜の一献(三連星 番外編III 協会6号酵母)

今夜の一献(三連星 番外編III 協会6号酵母)今夜の一献は滋賀県甲賀市 美冨久酒造㈱の「三連星 番外編III 協会6号酵母 純米吟醸無濾過生原酒」です。昨日、うのかわ酒店さんで買ってきました。

三連星シリーズのネーミングは、四代目蔵元が過去を築いた三代に敬意を表し、また「消費者・農家・造り手」の意味をこめて名付けられました。

そして原料米に親子三代【親】渡船、【子】山田錦(山田穂と短桿渡船を交配)、【孫】吟吹雪(山田錦と玉栄を交配)を使用し純米大吟醸・純米吟醸・純米の三種を醸すなどのこだわりがあります。

このお酒は三連星シリーズの番外編です。
番外編もちゃんと酵母で三種類(MFK-7酵母、協会10号酵母、協会6号酵母)用意されています。
蔵元はどんだけガンダム好きなの・・・

このお酒は秋田の「新政」が分離した六号酵母で醸されています。
楽しみです。

開栓して猪口に注ぎます。
香りはやや控えめ。微かにフルーティーな香り。

味というかお酒の雰囲気は落ち着いた感じ。
甘くもなく辛くもなく、かといって中口でもなく。

うまく表現できませんが、ゆるゆる吞むのに適した感じ。
今後の変化も楽しみなお酒です。

原料米:滋賀県産山田錦100%
精米歩合:60%
酵母:協会6号
日本酒度:+3
酸度:1.6
アルコール度数:17度












関連情報URL : http://www.mifuku.co.jp/
Posted at 2015/04/30 19:36:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年04月29日 イイね!

日本酒仕入オフ会

日本酒仕入オフ会世間はGW突入でも、我社は暦通り。ちなみに娘の会社は8連休。羨ましい☆
先日のzinjinさん邸でのホムパの際に本日の仕入れドライブをzinjinさんと約束。

娘もzinjinさんの息子さんとお嬢さんに会いたいとドライブに参加。
息子もたぶん行きたかったと思いますが、残念ながら大学の授業あるので登校。

集合は9時半ですが、GWということで7時半に出発。30分の余裕を見ます。
ところが、阪神高速池田線~環状線~南阪奈はスムーズ。

法定速度でゆっくり走りますが、9時過ぎにうのかわ酒店さん到着。
ほどなくしてzinjinさんも到着。

お店が空くまでの間、先日のお礼や色々なお話。
娘は念願のお嬢さんを抱っこ♡







お店が空いたのでお酒選び。
まだ他のお客さんがいらっしゃらないのをいいことに、うのかわさんの大将と延々とお話。

結局、この4本に決定!
「百楽門」の五百万石と、「三連星」の6号酵母がゲットできたのは嬉しい。

嵐の番組でブレークした「至」と「和心」の雄町もうのかわさんのHP観て狙っていました。



この後、吉野川の川開きフェスタ2015の会場へ移動。
模擬店がたくさんでていて楽しそうです。

zinjinさんはお子さんに「金魚すくい」をさせておられて楽しく過ごす。
ところがこの後に、zinjinさんとはぐれてしまう(・。・;

お電話をするも会場が賑やかなのと、お子さんのお守のためかつながらず。
会場を見て回るも見つからず。

仕方なく、留守電にここで解散の旨吹き込んで失礼する。

お昼ご飯は娘と二人。
たぶんzinjinさんご家族と一緒にとるはずだった「和食さと」でいただきます。

娘と一緒の食事は久しぶりです☆
私は「季節の海鮮丼」、娘は「彩うまか丼」。もちろんノンアルビールも。



新鮮な海の幸。美味しかったです☆」





この後、「あべたや」さんへ。
なんとお休み。水曜日が定休日なのを忘れていました(^_^;)







久し振りに「米惣 よしむら」さんで「玉川 雄町 手つけず原酒」と「大倉 雄町 阿らばしり」を購入。
本日の仕入れ結果です。



zinjinさん、あまり長くお付き合いできすにごめんなさい。
また次回よろしくお願いします。
Posted at 2015/04/29 17:14:54 | コメント(4) | トラックバック(0) | オフ会 | 旅行/地域
2015年04月28日 イイね!

今夜の一献(篠峯 ろくまる 山田錦)

今夜の一献(篠峯 ろくまる 山田錦)今夜の一献は奈良県御所市 千代酒造㈱の「篠峯 ろくまる 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒」です。あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。

「篠峯 ろくまる」は取扱店限定商品「裏・篠峯」としての扱いでしたが、最近はそういう位置づけではなくなったようです。

あべたやさんの大将に薦めて頂いたとき、「ろくまるシリーズで見かけない色ですね!」と申し上げましたが、実はその通り26BYから新たに山田錦で醸したろくまるシリーズだそうです。

さて、開栓します。
開けたては少しかためかもしれませんと、あべたやさんの大将に教えてもらっていました。

でも全くかたさはありませんでした。
口当たりは炭酸ガスを感じます。シュワシュワです。とてもフレッシュ。

山田錦らしい含み香がいいですね☆
とてもいい香りのあとは少し甘みのある味。

後味はきりっとした酸味。
とても美味しくて気をつけないと4合瓶全部吞んでしまいそうです。


原料米:山田錦全量使用
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:2.0
アルコール度数:16度
酵母:明利系












Posted at 2015/04/28 20:06:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年04月25日 イイね!

zinjinさん主催のホームパーティーにご招待いただきました☆

zinjinさん主催のホームパーティーにご招待いただきました☆このお話をzinjinさんから頂戴したのは2月いや1月頃だったでしょうか・・・
愚息の大学入学のお祝をしてくださるというので楽しみにしていました。

ところが、愚息は志望校にA日程で失敗。
なんとかB日程で合格しましたが、当初の日程からどんどん遅れてしまい4月25日(土)にお招きいただいた次第(滝汗)

折角、京都まで行くことになるので北野天満宮の御礼参りを済ませてからお伺いさせていく計画。
自宅を8時40分過ぎに愚息と出発。

地下鉄今出川駅に10時着。
30分ほど歩いて、北野天満宮に到着。

なんとこの日は25日の縁日。
前夜、家内(元京都市民なので京都のことに詳しい)から、「毎月25日はすごい人出と出店よ!」と聞いていましたが、それはすごかった(^_^;)

なんとかお守りをお返し。ご利益があって感謝しています。

交通機関を使ってzinjinさんのご自宅を訪問させていただく予定でしたが、クルマで迎えに来てくださると仰ってくださったので、ご連絡。

ほどなく無事合流。
ビル脚の交換されてから初めてzinjinさんのスイスポに乗せていただく。

さすがビルシュタイン。
乗り心地いいわぁ~☆

乗り心地に感動している間にzinjin邸に到着。
おじゃまします。

本日の参加メンバー
zinjinさん、zinjinさんの奥様、ご子息のすーちゃん、ご令嬢のあやちゃん。
zinjinさんご夫妻のお友達のNさん(何度かお会いしていますが綺麗な方です)
私と愚息 です。

12時まえからホムパスタート。
まずはビールで乾杯。プレミアムビールとクラフトビールで乾杯のことろがさすがzinjinさん。

愚息は未成年なのでノンアル飲料を持参し乾杯。
今回は食べ盛りの愚息が参加させていただくということで、zinjinさんの奥様がたくさんのお料理をご用意くださいました。感謝しています。


ローストビーフ。付け合せの玉ねぎとタレとのマッチング最高!



ポテトサラダ。大好きなものでたくさんいただきました☆



刺身。チヌの姿造り。函館産のぼたん海老!絶品☆



サラダ!



マリネ!



さて、お酒ですが・・・・
ホムパが始まる前にzinjinさんの日本酒冷蔵庫を拝見。

もう涎でそう(・。・;
乾杯のお酒を選んでくださいと仰っていただけたので、我儘させていただき「百楽門 純米大吟醸 無濾過 生原酒 雄町40%」を選ばせていただきました(嬉)

このお酒は呑みたかったのですが、酒屋さんですぐに売り切れてしまいました。
グラスに注ぐと雄町の特有のよい香りが広がります。

吞んでも旨い。zinjinさんホントにありがとうございます。



二本目はNさんが持ってきくださった大倉の金鼓しぼりたて うすにごり。
26BYは特に美味しい。



三本目もNさんが持ってきてくださった大倉 純米大吟醸 雄山錦。
この時期に呑めるのはありがたい。味がのって美味しい☆



zinjinさんが腕をふるってくださって、肴を追加。
燻製や特製玉子焼き。







四本目は大倉の濁酒。なんと2年熟成。
これは旨かった☆



そして、五本目は私が持ち込んだ「竹泉 木桶仕込み ひやおろし」です。
全量山田錦の生詰酒です。常温で呑みましたが、旨味たっぷりで美味しい。



六本目は百楽門。知っている人が見たらびっくりされるのでは!
一昨年の夏限定の純米生原酒です。
いい具合に味がのって旨すぎです☆ホントびっくりしました(~_~;)



途中、ゲームをしたりしながら、ゆるゆる時間が過ぎていき、気がついたら19時過ぎ。
お開きとなりました。

zinjinさんご夫妻から愚息に入学のお祝をいただくサプライズがあり、愚息は恐縮しつつ、とても楽しかったと申しておりました。
ご馳走様でした。
Posted at 2015/04/27 20:58:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | オフ会 | グルメ/料理
2015年04月24日 イイね!

今夜の一献(大倉 陽の光 あらばしり)

今夜の一献(大倉 陽の光 あらばしり)今夜の一献は奈良県香芝市 ㈱大倉本家の「大倉 陽の光 山廃純米 あらばしり 無濾過生原酒」です。26BYです。先週の土曜日にあべたやさんで買ってきました。

あべたやさんで5本買ったのですが、色々悩んでいたときに大将に薦めてもらいました。
そういえば「大倉」の陽の光のあらばしりは初めてです☆

この酒米は大倉本家の蔵元が自営田で育てたものです。
「ヒノリカリ」は食米ですが、美味しい日本酒にもなります。

栓は密栓です。
開栓すると瓶と栓の間からプシュとお酒が噴きだします。

お酒が元気です。
さて、呑んでみます。

大倉らしく濃くて美味しい。
先ずは山廃らしい酸味が心地よいです。

うーん!旨いわ☆
明日はzinjinさん宅のホムパに呼んで頂いてますので、少し控えめにしておきます。


原料米:奈良県産ひのひかり100%
精米歩合:65%
日本酒度:+5
酸度:2.7前後 ← さすが大倉の山廃
アミノ酸度:1.8前後
酵母:協会701号
アルコール度:17度以上18度未満












Posted at 2015/04/24 20:12:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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