クマオの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2013年9月11日

テンショナープーリーのベアリング交換

GRエンジンはよくアイドラープーリーやテンショナープーリーが壊れると聞くので精神衛生上よろしくないのでたまに交換します。
アイドラープーリーのベアリングは汎用のものが使えないのでそのまま部品を入手し交換。
テンショナープーリーは単品で入手できません。
テンショナーassy交換で部品代が1.5万するのとオルタネータを外しエアコンコンプレッサーも外さないといけないのでディーラーに頼んだらいくらかかかるかわかりません。が、ベアリングは汎用の物を流用できるので自分で交換します。
そもそもテンショナー自体が壊れた話は聞かないですしね。
*写真はアイドラープーリー(16604-31010)4千円位
いきなり分解後画像ですがベアリングは6203の接触シールタイプです。
内径17ミリですがそこに右のスペーサーが打ち込まれてます。
実は半年前に一度交換したのですが今回は汎用の物でもグリス切れはどうなのかと確認のために外したので今回で二度目になります。
シールをはがして確認したところ回転もしぶくなっていないしグリスも
問題なく残ってました。
前回はNTN製で今回はNSKを使用します。一個350円くらいで二個使用します。非接触シールの方がよく回るしいいのですがグリスがなくなったりするのが怖いので無難に接触シールです。
ベアリングプーラーに二個セットします。
こんな感じでちびちび巻きあげます。写真は二個目が入って行くところ。プーラーやプレスなしだときっと入らないですね。
まずはベアリング二個入りました。
スペーサーはボルトを使用して表と裏で締め込んでいきます。
完成!
車に再装着は10分かかりません。

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル添加剤の天国と地獄

オイル交換

オイル フィルター交換

エンジンオイルとオイルエレメントを交換しました。