zeekeの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年5月29日

ワイパーブレード交換

ゴルフ4のエアロワイパーはAssyで取り替えると非常に高価なので今回はゴムのみ交換。
選んだのはガラコのグラファイト超視界!
っていうかホームセンターではこれしか無かった訳で(^^ゞ
2本で1500円ほど
運転席側が530ミリ、助手席側が480ミリですがピッタリの寸法が無かったので550ミリと475ミリを選択。
アームからブレードを外し、エンドキャップを外します。
裏側の一番端をマイナスドライバーでこじったら外れました。
ゴムを固定している爪を小さいなマイナスドライバーで2ミリほど曲げて持ち上げます。
※この爪はブレードの片側にしか付いていませんのでエンドキャップを外してこの爪が無かったら反対側のキャップを外しましょう。
っていい加減なレポですいません。

あとはゴムを引っ張って抜き、新しいゴムを溝に合わせて入れるだけ。
運転席側は若干長めのゴムだったので余った部分はハサミで切りました。
ゴムが入ったら先ほど持ち上げた爪をゴムに食い込むまでプライヤーなどで潰します。
エンドキャップを元の様にハメて終了。
替えゴムの断面形状はこの山型トンネルタイプを選びました。
前回は平形ってヤツを選んでしまい入れるのに苦労したもんで。

ワイパー交換

リアワイパー交換@42433km

BOSCH フラットワイパーブレード エアロツイン A864S

ワイパー交換

ウォッシャーホース交換

リアワイパー交換

2011年12月26日 10:07
こんにちは!
いましばらく付き合うことになる代車のゴルフのワイパーのビビりがひどく、ゴム交換したいと思っていたので参考になりました!
2011年12月26日 23:46
ブレードAssyだとお高いですからね。
慣れると簡単ですが最初は手こずりました。
ご健闘をお祈りします(^^ゞ

SUBARUの1.8TurboのSUVに惹かれました。 少しずつDIYを楽しみたいと思ってます。 よろしくお願いいたします。

マルチファンクションディスプレイ(MFD)カバーのカスタム
2022/08/14 19:00:36
サブウーファー取り付け
2020/11/16 23:47:29
ヘッドライトLED化①
2020/10/03 16:38:14

スバル フォレスター スバル フォレスター
○ボディカラー ジャスパーグリーンメタリック ○メーカーオプション ○アイサイトセイフ ...
ゴルフはこれで4台目です。 ゴルフ4 R32以来のRモデル。 R32のトルクモリモリ感は ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグ 2.0STIsport ● WRブルーパール 契約時オプション ●カロッツ ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
モーター走行の楽しさににやられました。 不思議な乗り物です。