フラットアウトの愛車 [ヤマハ NMAX]

オイル交換

作業日 : 2018年04月14日
使用オイルは、
エンジンオイル:スノコ REDFOX
贅沢に化学合成100%の分ですw
ミッションオイル:ヤマハ純正オイル
先にミッションオイルを抜き、ドレンボルトなどブレーキクリーナーで洗浄して組付け。ミッションオイルを150cc投入。二度目なのでそんなに汚れていませんでした。
エンジンオイルは横のドレンより排出。エンジンオイルはやはり汚れていました。今まではお店で純正オイルを入れてもらっていました。半合成オイルだと思います。
ミッションドレンボルト、エンジンオイルドレンボルトは共に12ミリの工具で行けます。
エンジン下中央辺りにゴミ取りのフィルターがあります。それも今回は洗浄。ゴミもなく綺麗でした。
パッキンを用意するのを忘れておりました。次回は交換かな。
この場所はバネあるので飛び出しに注意が必要です。
組付けの順番も写真の通りと思います。パーツ図面がこの通りでしたので。組付けの際にパッキンにオイルを少し面に塗り締め付けです。本当はトルクレンチでキッチリ閉めた方が良いと思いますが、適当に閉めておきますw
使用工具は19ミリのボックスがあると楽かも。自分はコンビネーションレンチでやりました。
エンジンオイルも0.9L投入。
エンジンを掛け、ちょっとふかして停止。オイル量を確認しOKです。
後は、ドレン周りのオイル漏れのチェックとパーツクリーナーで汚れのふき取りです。
やはり新しいオイルは良いですね。トルクもスムーズで良い感じにエンジンが回ります。

903キロでエンジンオイルとギアオイル交換

125cc→155ccボアアップ

ソノレイドアクチュエータ交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換12回目

10回目のオイル交換(’18.08.23)

「福岡の犬鳴ですか?」
車好きなので、皆さん宜しくお願いします。 以前は、トルネオユーロRに乗っておりました。 一時期、スズキに乗っていましたが、また、ホンダに戻りました。 自分...

未塗装部分を綺麗にするとこうなる
2018/08/13 19:25:41
疲れた(笑)
2015/04/30 22:44:06
こんな覆面ってありなん?(゜ロ゜)
2014/12/15 12:55:21

オフや、絡みのあった方のみ、お友達を募集します。
突然のお誘いは、お断りしますので、ご了承下さい。
メッセージなどで、改造方法などを聞いてくる場合も、お友達で無いのに、挨拶無しで、馴れ馴れしく聞いてくる方も、質問をお断りしますので、ご理解下さい。
ガンちゃん@GK5RSガンちゃん@GK5RS * KOTOKOKOTOKO *
YOURSYOURS *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
SUNOCOSUNOCO *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
シャトルハイブリットのZに乗り換えました。 エアロとドアバイザー、フロアマットを無限にし ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
通勤、足バイクにて購入しました。 125でもパワフルなので十分です
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
今回、乗り換えの為、手放しました。
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
今回、ユーロRからの乗り換えで、相方より、お下がりしてきました。