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2021年09月22日

カレー曜日

カレー曜日 再びカレー曜日がやってまいりました。
今回で7回目のスパイスカレー作りです。

材料的には前回のものにジャガイモを追加しました。
以前はジャガイモが解けて味が薄くなって失敗したのですが、前回のカレー作りで塩で調整すればいいことが分かったのでリベンジです。
その他、玉ねぎは事前にみじん切りにして冷凍したものを使いました。

材料
玉ねぎ 2
カットトマト缶 1
生姜(チューブ) 4cmくらい
にんにく2粒

スパイス
ターメリック 小さじ 2
コリアンダー 小さじ 2.5
クミン 小さじ 2.5(2でもいいかも)
カルダモン 小さじ 1
チリパウダー 小さじ 2
シナモン 2振り
コショウ 2振り
塩 小さじ2(ちょっと多かったので1.5でも良かったかも)


ジャガイモ 2個
ニンジン 1本


先ずは、豚もも肉(もも肉が美味しいのは、鶏だけだったりする。)


小さくカット


スパイスを半分ずつ入れ圧力なべで20分加圧
ウコンは、周りが汚れやすいので入れない。笑


解凍した玉ネギのみじん切り


生姜とニンニクのみじん切りと一緒に玉ねぎを炒める。
最初から結構透き通っている。


冷凍を使ったせいか汁がいっぱい出てきた。
こうなると焦げ目がつくまで時間がかかります。


なんとか茶色になるまで炒めた。
冷凍を使ったおかげで結構粒状感がなくなっている。


400gのカットトマト缶


投入


ひたすら炒めトマトっぽさが無くなったら
先ほどの肉と汁、残りのスパイスも投入し混ぜる。
(汁だけ先に入れて味を調整してから肉を入れた方が混ぜやすかったのに失敗しました。)



次はこれをカットし、圧力鍋で5分間加圧


カレーの味の調整が終わったら、柔らかくなったニンジンとジャガイモを投入


軽く混ぜる。


完成



今回は、ジャガイモ解けませんでした。

失敗したのは、今回は、水分を少なめにしようとしたのだが、いつもと塩の量が同じだったのでしょっぱくなってしまった。
結果、水で薄めることに。汗
結局、いつもと同じ感じになってしまった。
最初は、塩を少なめにしておいた方がいいですね。
一発で決めようとしたのが失敗でした。汗

まあまあ、うまく行った点は、玉ねぎの粒状感が少なくなったこと、前回同様、味を調整できる様になったこと。(最初頃は、コントロールが出来ずカレー粉やルーを投入していた。汗)
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Posted at 2021/09/22 20:23:15

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この記事へのコメント

2021年9月22日 20:55
男の料理、カレー編の挑戦が続きますね。😄
もうかなり美味いのでは?
イモは溶けるのと溶けないのがありますよね?
コメントへの返答
2021年9月22日 21:00
スパイスの味がなにか足らないのですが、それが何なのか分からず。汗
芋は、そうらしいですがとりあえず後のせにしました。
2021年9月22日 21:09
富山のかわさん
こんばんは🌕
カレー道を極めるのも遠くないですね🍛
いつも楽しみに読ませていただいてます😋
コメントへの返答
2021年9月22日 21:23
まだ、入口付近でうろうろしているような感覚です。汗
次のブレークスルーがなにか欲しい。笑
2021年9月22日 21:37
飴色玉ねぎ作る時はカットした玉ねぎをレンチンしてから炒めると早く出来ます~。
じゃがいもは後入れで大丈夫ですね
コメントへの返答
2021年9月22日 21:50
次は、レンチンで試してみます。
冷凍だとかなり水が出てしまいました。汗
順番に色々やってます。笑
2021年9月22日 21:56
男料理のブログみたいになってきて面白いです。いよいよ完成の領域ですね。
コメントへの返答
2021年9月22日 22:00
そう言えば最近は、料理ブログが多くなってしまいました。汗
車やバイクは、あまりいじってないですから。汗
完成の領域には、まだまだです。
この後は、スパイスの冒険が待っているのかもしれません。笑
2021年9月22日 22:35
こんばんは♪
カレーにハマってますね😍
楽しんでらっしゃる‼️
素晴らしいです😄
コメントへの返答
2021年9月22日 22:39

スパイスに遊ばれてます。汗
何事も楽しみがないと面白くないですから。笑
多分ルーだと直ぐに飽きると思います。
未完成から完成させていくのが面白いのかも。
技術者ですから。笑
2021年9月22日 23:06
素晴らしいですね!!
ワタスも今晩はカレーだったのです。男の晩御飯は、お湯を沸かしてレトルトグツグツ、、、💦準備始めてから食べ終わって食器を洗い終わるまで、、、15分かからず😅

富山のかわさんのブログを拝見して、ワタスはもう少し生活に余裕を持たなきゃダメだなーと反省致しました😖
コメントへの返答
2021年9月23日 9:08
スパイスカレーを作る前は、私もそうでした。
スパイスカレー作りは結構時間が掛かるんですよ。ほんと心に余裕がないと出来ないかも。
そのせいかサラリーマン時代には実現できませんでした。汗
2021年9月22日 23:51
こんばんは、お疲れ様です。
蕀の道は修羅の道。
自分の味、早くみつかるといいですね。
僕も圧力鍋欲しい(。・´_`・。)
コメントへの返答
2021年9月23日 9:11
スパイス世界の冒険です。笑
電気圧力鍋は火加減見なくていいのでいいですよ。
昨日ドンキホーテで1万2千円くらいで売っていました。
2021年9月23日 5:45
ご存知でしたら失礼かと思いますが、ジャガイモの品種🥔 メークィーンってイモを作ってみては如何でしょう?
見た目に細長いタイプのジャガイモです。写真からして、このジャガイモは出島って品種に見えます。料理全般に使えて美味しいイモです。
品種の特性は、こんな感じです。
男爵→とろけやすい。
大白→中間
メークィーン→とろけにくい。
コメントへの返答
2021年9月23日 11:26
細長いのは、たまに売ってますがほとんどが普通のかたちのものですね。
ジャガイモの種類で解けやすさが違うんですね。
気にしたことがなかったもので。汗
ジャガイモ先生ですね。
2021年9月23日 15:52
こんにちはー!
カレー研究日ですね😙
冷凍すると水が多めに出るんですね〜!
私は玉ねぎ炒める間に他の調理するので、わざと水を入れて焦げないように熱を通しています。調理師さんから教えて貰いました!
ただ、水気を飛ばすなら時間かかるから逆効果ですね🤣
コメントへの返答
2021年9月23日 16:16
多分細胞膜が破壊されてその中の水がどっと出てきたのだと思います。
そうなると電子レンジで密閉せずにチンした方が早そうです。ただ、電子レンジの中がびしょびしょに。汗
焦げ目を付けなくていいのであればどうにでもなるのですが。
ある程度真空乾燥をすればいいのかも。
そんなことデキナイデキナイ。笑

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最初はMR2やRX-7などのスポーツカー系統に乗っていたのですが、旅行好きで車中泊をするようになってからミニバンに乗っています。 ディーゼル車はこれまで購...

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