takamacの"takasharan" [フォルクスワーゲン シャラン]

エンジンの暖まり(7Nシャラン)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年04月12日
7分走行後駐車
やっと針が動いた・・・

TSIエンジンは元々エンジンの暖まりが遅く水温計の針もゆっくりしか上がらず、これは新車時から承知していたのですが、1か月前頃から、さらに暖まりが遅く感じるようになりました。
朝の通勤で、エンジン始動から最寄り駅の駐車場まで7分間走行でやっと針が動き始め、そのままアイドリングした状態で13分経過まで待っても、安定する半分以下までしか暖まらず、電車の時間もあるので確認は始動から13分間だけで終了。
以前は、駐車場に着く頃の7〜8分で、ほぼ安定水温近くまでになり、その後90℃で安定していたので少し心配しております。
古い車だとサーモスタットへのアクセスが非常に簡単で、交換も瞬間で終了できたのですが、シャランだと、自分ではアクセスできる自信があまりありません。まだ調べていないので・・・。
交換の難易度が高くなければ自分で交換も考えていますが、交換された経験のある方がいましたら何かアドバイスお願いします。
適合のサーモスタットを入手は可能ですが、
サーモスタットの部品代だけでも最低18,000円(サーモスタット2個とOリング2個)
ASSYだと30,000円程度でした。ディーラーだとプラス工賃10,000円と言ったところでしょうか?
オーバーヒートではないので。と言っても無視はできないので、サーモスタットが働いているかどうかを確認する方法があれば、どなたかご存知ないでしょうか。
2月に点検を受けたばかりで、次回車検時で要交換になる可能性がある部品で、スーパーチャージャー電磁クラッチが磨り減っているらしく、車間まで待って電磁クラッチとサーモスタット交換するか、可能であればサーモスタットを自分でやるか、問題なければそのままにするか、悩むところです。
7分走行後4分アイドリング
7分走行後6分アイドリング
なかなか暖まらない・・・
ディーラーでの相談結果報告。

暖まりがかなり遅く、安定水温になると問題なかったように安定していることから、ある程度の目星をつけました。

サーモスタットは2個あり、1つは80〜95℃で開き、こちらはエンジンブロック内を循環させ、もう1つは95〜110℃で開きラジエーターまでを循環させるそうです。
1つめのサーモスタットが完全に閉じていない可能性があり、最初からブロック内を循環させてしまい、エンジンの暖まりが遅かったのではないか。と疑いました。
無駄に部品を使わず、低温用のサーモスタット交換を行う予定。
次の休みに予約しましたので、その後結果が出そうです。
解決できたら報告します。
参考になれば。
<修理結果報告>
低音側のサーモスタットが、やはり半開き状態でした。
完全に閉まっていなくブロック内だけを通る冷却水が始動時から流れてしまい、初期温度上昇が非常に遅かったという事で結論が出ました。
交換後はTSIエンジンの暖まりが遅いのは仕方ないですが、以前と同じような感じになりましたので良しとしましょう。

今回は自分でやる気力が今一歩出なかったので、ディーラーにお任せしました。
費用は部品代と工賃で27000円。ちょっと大きかったです。
自分で行った場合の費用は、サーモスタット7440円(12400定)、Oリング660円(1100定)、送料700円、工賃0円、こぼれた時の冷却水(価格不明)
部品は個人でも購入できます。

簡単にアクセスできる位置にないので、取り外し部品が多く、経験の無い方は、やはりディーラーでの作業が一番ですね。
私もここについている部品交換は経験がありませんでした。

H30.10.27 異音、ウォーターポンプ漏れ発

Sound Shakit PA-504 Z改(Z2バージョン)取付

冷却水?冷却装置?

車検2回目

ヘッドレスト全下げ

エンジンオイル交換

takamacです。よろしくお願いします。

jintengjinteng * お~まお~ま
daikai9603daikai9603 to-16to-16
Coo_papaCoo_papa oisioisi

フォルクスワーゲン シャラン takasharan (フォルクスワーゲン シャラン)
2012年2月からのシャランを乗り。 妻もポロ2台に乗り継いだVW好きです。 シンプルで ...
ホンダ アクティトラック スーパーアクティ (ホンダ アクティトラック)
24年使ったハイゼットが動かなくなったので、ホンダアクティ登場です。 中古の軽トラは高い!
フォルクスワーゲン ポロ poroporo (フォルクスワーゲン ポロ)
我が家の2台目のPOLOです。 年明けに車検。 壊れなければあと8年ほど乗るつもり。
妻のPOLOが約8年、不具合なしの状態ですが、現行GOLF7.5はモデル末期なのですがス ...