TeruBaの愛車 [スズキ アルトワークス]

2016年8月18日

LAILE / Beatrush Beatrush インテークキット

【総評】
最近の車は吸排気を弄らない方が良いという話もありますが、軽とはいえターボ車なら弄らないとね!ということで、剥き出しエアクリに交換しました。
色々なメーカーから剥き出しエアクリが出ていますが、遮熱板付き、チャンバー付き、汎用乾式フィルタを使用ということで、発売したばかりでレビューもわからない状況ではありましたがレイル製を選択しました。

取説では取り外されていましたが、純正のエアダクトを残してエアクリ側へ向けて取り付けています。

【満足している点】
遮熱板も付いている中ではコスパが良い。
アクセル開度に合わせて吸気のときにスー、シュー、アクセルオフでハァ、パァーと操作が楽しい。
特にエアコン使用時は2500rpm辺りでトルクがドンと立ち上がってギクシャクした運転になる時があったのが、解消した。(低速トルクが落ちているだけかもしれませんが)
吹け上がりが軽くなったように感じる。
良い悪いの判断は難しいところですが、少ないアクセル開度でブーストがかかりやすくなった様に感じる。

【不満な点】
付属のホースが長すぎるのか角度が合っていないのか、エアクリ先端と純正タワーバーと干渉する。

※レイルへ問い合わせしたら対策部品を送ってくれるとのこと。後日、対策後に再評価します。

2016年9月6日追記
対策部品は連絡後、翌日には届いて素早い対応には感激しました。
交換前は発進時には常時当たり続けていましたが、交換後は解消しましたが、クラッチの繋ぎ方によってエンジンの揺れが変わるのか、まだ時々タワーバーに当たってしまっています。
ブラケットの位置調整で完全解消するのか再度調整をしてみます。
定価34,700 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※レイルモータースポーツ

LAILE / Beatrush / Beatrush エアクリーナーキット

PROVA / スポーツエアフィルタ

Apexi / パワーインテーク

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

HKS スーパーパワーフロー

TRUST GReddy エアインクスGT

キジマ パワーフィルター

MONSTER SPORT PFX400 インテークキット

BLITZ 純正交換タイプ エアクリーナー

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター