ユーにゃんの"イースちゃん" [ダイハツ ミライース]

ダイハツ ミライース イリジウムプラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2013年05月17日
用意する工具
・プラグレンチ(16mm)若しくは、プラグソケット、延長バー
・ラチェットハンドル(10mm)
・ラジオペンチ(プラグレンチが磁石付なら不必要)
・交換するプラグ(ミライースは3気筒なので、プラグ数は3本です)

~~ これ以下お好みで ~~
・銅線(極力細いやつ)
・ビニールテープ

まずは、プラグの位置を把握します。
私の場合、吸気系(エアクリーナー)は社外品ですので、
作業がしやすいです。

黄丸が、イグニッションコイル(プラグカバー的な)
青丸が、イグニッションコイルを固定するねじのところ。

※純正エアクリーナーの場合、そちらをはずさなければいけないかもしれません、はずさなくてもいいかもしれません。つまりわかりません。
ねじをはずしたところです。
穴が3つありますが、普通は、オレンジ丸の右側(イグニッションコイル)とオレンジ丸のところが重なって、ねじでとまっています。
イグニッションコイルをはずした物です。
奥に、プラグが刺さっているのが見えます。
これをプラグレンチ(16mm)を使ってはずしていきます。

※長い時期交換されないと、固着していてかなりの力を必要とする場合もあるそうです。
古いプラグ本体。
大分焼けてる部類に入るみたいです。

※エンジンはOFFにして作業されてください。
又、エンジンONからOFFの後、プラグがかなりの高温になってますので、軍手などはめて作業をおこなってください。
今回は、イリジウムパワー(デンソー製)のI X U H 2 0 I (ミライース適合)を使用。

番数6だったと思います。
新しいプラグ。
これを、さきほど外した、古いプラグのところへ、刺していきます。

※プラグを刺す穴にゴミなどほこりが入らないようにしてください。
注、締め付け角度、などは新品プラグに交換時は1/4回転(90度)など個人でさまざまなようです。ご自身でお調べください。

プラグ交換

ダイレクトイグニッションコイル交換

ジャンプスターター

エアエレメント交換

カッターの落下止め☆

ウインカーの抵抗

2013/05/17 16:58:24
面白いっすね(^ω^)
2013/05/17 17:05:46
昼間にやりましたので、脇汗だくだくでしたw
2017/11/17 05:51:50
始めまして かっとび@ツインズと申します、これはアーシング施工ですね、スパークに放電した電流はシリンダーブロックにおちてシリンダーブロックに繋がっているアース線からバッテリーのマイナス端子に繋げられています。

この施工でそれを効率よくバッテリーのマイナス端子に導いたわけですね。
動線はそれぞれ繋げていますか、それとも一本をプラグ三本にまたがって繋いでいますか・・・

手間ですがそれぞれにつなぎ三本バッテリーに繋げる事をお勧めします
一度繋いで取り出した物で良いので纏めて一本にして繋いでもいいと思います・・・では

27歳のエコカー乗りと、ボルトオンターボ車のりです。 ミライースはエコカーと言われていますが、低域~高域仕様にしてますので、 高速走行ではエコの【エ】の字も...

厳冬の北海道・・・ バイクで幸せを運ぶプロ達のドラマ。
2015/01/01 22:10:02
北九州+下関+ゲート溜池CP(佐賀)
2014/12/10 08:46:55
肉うどんからはじまりーの、雨のときこそ洗車日和? +レシートと実物
2014/06/05 17:01:36

ダイハツ ミライース イースちゃん (ダイハツ ミライース)
高域仕様の為、エコカーとはたしてよべるのか…。 チューニングは低~高域を向上させましたが ...
ホンダ フィット フィットちゃん (ホンダ フィット)
HKSボルトオンターボ仕様 5速MT 2014/8 中古で購入。車検整備。 2014 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
わしのではありません。 画像は後ほど追加 直近整備記録【2018】 10/26 点火 ...
その他 人間 ゆーちゃん (その他 人間)
買い物+徒歩移動専用