ユーにゃんの"イースちゃん" [ダイハツ ミライース]

年末先取り洗車

作業日 : 2018年11月18日
年末を先取りして、大掃除を実施しました。コーティング、窓ガラスの油膜、ウォータースポットを落とし、コーティングのし直しです。画像の通り少しムラがありますが、ほぼほぼ落ちているようです。
毎年1回大掛かりな洗車をしますが、毎度お世話になっているシャンプーがこちら、軽度な水アカと、鉄粉を取り除いてくれます。(長期間放置した水垢等は程度によってはとれません)施工後のボディがツルツルになっていいです!

↑↑↑ リンク貼っておきます ↑↑↑

カー量販店でも販売されています。

お値段1000円前後です。
もうひとつが、外窓ガラス専用の油膜、ウォータースポット取りです。
窓ガラスと一体となって固着してしまったウロコがとれます。
16年式のフィットがウォータースポットがすごく諦めていましたが、驚くほどとれました。是非おすすめします。研磨剤の力で削り取る感じです。油膜等も簡単に落ちます。

↑↑↑ リンク貼っておきます ↑↑↑

こちらもカー量販店で販売されています。

お値段1000円前後です。
長年愛用しているコーティング剤です。
こちらを最初に必ず施工します。
塗装面に一番近いこやつをコーティング!疎水性ですが、初期施工時は撥水です。今回はボディーとホイールに施工。
プラスティック類にも使えます。

↑↑↑ リンク貼っておきます ↑↑↑
窓ガラスには依然衝動買いしたこやつを施工。日中の雨天時はよいのですが、夜間街灯下を通ると撥水性のものだと視界不良になるので、疎水性のものに変更です。
アウトレット品で格安で購入しましたが、新品にしかみえませんでした。

カー量販店の3分の1くらいで購入できました。今後の定期メンテナンス時には、ボディー、ホイール、窓ガラスに施工し、1ヶ月に1回はDPROの方を施工していきたいと思います。

↑↑↑ リンク貼っておきます ↑↑↑
水垢だけでいいという方はこちらもあります。種類が2種類あり(黒と白のボトル)塗装で白と黒のどちらかを使うかよく読んでお試しください。

↑↑↑リンク貼っておきます↑↑↑

こちらもカー量販店で購入できます。

ガラス&インテリアクリーナーとガラスコーティング剤

ganbassのREBOOTとBP-MIX

◆スマートビュー one 耐久タイプ 施工(^^)

洗車

洗車