突然の休みで、何すればいいのか?
朝普通に起きたけど、何度寝かを繰り返しAM10:00過ぎまでゆったりと寝てた。
「Twitter」で限定物をやるというので、「らーめん・つけめん・和み屋」へ。
駐車場は無いので、隣の市営駐車場へ。
砂利で凹凸が激しいので、細心の注意を払ってバンパーを擦らないように。
店に入ると、先客2名。
券売機で限定の券と厚切りチャーシューの券を購入。
女性店員さんに渡して、カウンターへ。
15分程して、到着。
具材はレアチャーシュー・鳥のチャーシュー2枚・厚切りチャーシュー2枚・穂先メンマ・刻みタマネギ・刻みネギ・のり。
麺は細麺で、柔らかなもの。
スープは地鶏(天草大王・上州地鶏・十文字鶏)と煮干し3種とのことだけど、完全に煮干しが勝っている。
まるで「照の坊」の煮干しラーメンを食べてるみたいだ。
レアチャーシューは噛み応えがあり、思っているよりも肉肉しい。
鳥のチャーシューは燻された香りがあり、ハムのような感じ。
トッピングした厚切りチャーシューは大きさは小さ目なものの厚さは十分にあり、まるで豚の角煮のよう。
チャーシュー3種類とも味がしっかりとしているので、酒を飲みながらツマミとして食べたいくらいだ。
麺を食べ終えて、替え玉を。
湯気がもうもうとしている、熱々なのが出てきた。
替え玉・和え玉は券売機の券ではなく、現金払い。
残しておいたスープに、どぼん。
替え玉には、味は付いていない。
だけどスープが濃いから、味は物足りない気はしない。
麺と残りのチャーシュー、スープを飲んで終了。
後から客が入ってきたけど、完全に同業者だ。
昨日いきなり明日(今日)が休みになったって話してたもん。(笑)
Posted at 2018/11/02 14:01:44 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | グルメ/料理