ルサイトの愛車 [トヨタ アクア]

audio-technica AT-RXT48M

2017年06月19日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 配線・取付金具
audio-technica AT-RXT48M
【総評】
ケーブルターミナルです。前回取り付けたヒューズホルダーが思いのほか効果がありましたのでターミナルも変更しました。特に変わった使い方はしなく、通常のターミナルと同様の使い方なので難しいことはありません。ただし電源部・音の調整が絡んできますのでDIYではなくショップでお願いしました。少しパーツが変わるだけでも音が変わりますし、それでなくても日々音は変わりますから定期的チェックも含めてパーツ交換する時や時間が空いて預ける時に同時に音のセッティングもしてもらいますから。

【満足している点】
電源部の大元で更に損失無く機材に電源供給に効果があります。ヒューズホルダーと同様に音質アップを体感出来ました。伸びが良くなりパワー感もアップし、特にロックは楽器が生々しく迫力が上がりました。ただパワーケーブルが既にハイエンドのため驚くほどの激変はありませんでした。それはケーブルが通常ロスする分をカバーするほど良質なので、元々そこまで損失していなかったのです。もっと細いケーブルや安価なケーブルだと効果があるとの診断結果でしたので、ケーブルまでは手が出ないけどターミナルぐらいはって方にはおススメの商品ですね。

【不満な点】
再利用が出来るとはいえターミナルにここまでの金額は高いと思うかもしれません。ちなみに同メーカーの最安値のターミナルと比べると10倍も金額が違います。そこに資金を投入するかは個人それぞれの価値観と求める音の環境により違います。
個人的には再利用できるし、永続的ではないもののそう頻繁に壊れる物でもないので、音の違いを体感出来てあの値段なら不満はありません(今回は使用した個数は多くなかったですし)

audio-technica / TL4-M10R ケーブルターミナル

audio-technica / Rexat AT7725 Rexat OFCラインケーブル

audio-technica / AT-VDS40 ビデオデバイダー

audio-technica / Rexat AT7797/1.0 Rexat カーオーディオ対応USB延長ケーブル

audio-technica / AT7726 車載用 3ウェイハイブリッドラインケーブル

audio-technica / TL14-SPK

槌屋ヤック 電源ソケット アクア専用 USBポート2 SY-A9

audio-technica AT-RS180D

audio-technica AT-RS180P

日東工業 NKK-Y54D オーディオデッキ・ナビ取付けキット

Jusby HDMI Eタイプケーブル

YOKOHAMA アイスガード6