ルサイトの愛車 [トヨタ アクア]

サイレントコート サイレントコート各種

2017年11月28日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > デッドニング用品
【総評】
ルーフデッドニングしたことにより今まで以上にロードノイズが気になり、肩から上と下で違う空間にいるようになり、路面が悪いと更に雑音(異音)を感じるようになりました。そこでフロアのデッドニングをしました。
新しいメーカーというか新種の素材メーカーとなります。通常のデッドニング材とは方向性というかコンセプトがちょっと違うデッドニング材です。

それは車内を快適にするのが大きな目的でロードノイズを減らす、遮音や断熱をして雨音や温度上昇を抑える等の車内環境を良くする効果を優先として設計されたものだそうです。
それによって間接的に音も良くなるというか、邪魔する要因を減らしますので良い環境で音を聴くことが出来ます。

【満足している点】
重量アップは燃費やパワーに影響が出るほど増えていません。施工前のサーがほとんど気にならない状態(音が聞こえるのはエンジン音なのか?風切り音なのか?判別が難しいほど軽減しています)ゴーがスーという程に小さくなり走行中も良い音を聴くことが出来ます。
純正でもしてこれぐらいして欲しいです。特にキックパネル辺りは鉄板むき出しだったようで、フロアに発泡スチロールがある以外他はほぼ何も吸音材としての施しは無かったとのこと(する・しないでは雲泥の差)

【不満な点】
ただしDIY目的ではこの素材を買うことは出来ません。それはプロショップでも限られた認定店でしか卸していない材料だそうです(表に出ているカタログはありません)ですからこの材料を使いたければプロショップに施工込みでお願いするしかないです(ショップによっては材料だけでも買えるかもしれませんが、そこまでしてDIYする意味は?)
勿論安価流通品よりは断然いい商品ですが、プロショップも使う素材でネットでも買える物(レアルシルトなど)も同様の施工効果は得られると思います。

個人的には一般的な材料で同じ効果を得るために必要な材料の重量よりも軽く済み、他では出来ないプレミア感があって満足しています。

これまでやってきた作業でドア・ルーフ・フロア・ピラー・ラゲッジデッドニングをしたことにより高級外車同等以上の静粛性があるとのことでした(行きつけのショップの担当インストーラーの評価)

エーモン / AODEA ボディデッドニングキット

エーモン / 音楽計画 防音テープ

SEKISUI / 積水化学工業 / レアルシルト 匠

audio-technica / AquieT AT7440 AquieT インナータイプドア内張用制振材

StP / STANDARTPLAST / BG20 Premium

エーモン / AODEA デッドニング入門キット / 2189

エーモン AODEA デットニング用ローラー / 2191

エーモン デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル/2441

エーモン 音楽計画 音楽計画 低音しっかりキット / 2440

NITTO DENKO レジェトレックス

エーモン AODEA アルミガラスクロステープ / 2420

StP / STANDARTPLAST STP GOLD AERO