
先日、友人とキャンプに行って参りました。
キャンプ地は愛知県新城市「山びこの丘」。
キャンプと言えば非日常だ。
キャンプ料理も非日常の美味しい料理をつくり
友人達に振る舞いたい♪
最近熊の心配もある為、
早めに集まり、
昼間からゆっくり酒を飲み
料理を楽しみ、
早めに撤収することにした。
キャンプ地、やまびこの丘は
13時チェックインした。
今回宿泊するのはオートサイト。
車中泊は初体験。楽しみだ。
まずは宴会場のセッティングだ。
正面食卓、左側調理場。
料理はフレンチとイタリアンを
ミックスしたコースを用意した。
1品目
真鯛とベビーリーフのカルパッチョ
レシピ
・真鯛を薄切りにする
・塩・コショウ・オリーブ油(EXバージン)適宜
・レモンを絞る
・ベビーリーフを盛り付ける 完成
安定のおいしさ、ビールとの相性が良い♪
2品目
サーモンマリネ
レシピ
・サーモンを10%の塩 パセリ、ディルのみじん切りで
マリネして、冷蔵庫で4時間寝かせる
・4時間後、冷水で塩をすすぎ落とし、ラップに包んで保存
・サーモン薄切りにする
・パセリ、ディル、ケイパーみじん切りをオリーブ油で馴染ませ
サーモンの上に広げる、レモンを絞る 完成
カルパッチョとマリネの違いは
カルパッチョは食材を薄切りし、
食べる直前にソースやオリーブ油をかけた料理のこと。
マリネは食材を調味液に漬け込む調理方法のことだ。
※レシピはフランス料理の巨匠
「シェ松尾」の元オーナーシェフ
松尾幸造氏のレシピに基づいてつくりました。
「サーモンのマリネ〜お刺身用でつくる、ハーブ香るレストラン風の前菜」
塩でマリネしたサーモンは適度に身が締まり、
弾力がよくなる。サーモンとディルの相性が最高♪
ケイパーの塩味と酸味、完璧なフランス料理♪
シェ松尾の味そのもの。めちゃくちゃ美味しい♪
3品目
サーモンマリネと
クリームチーズ、トースト

レシピ
・トーストしたフランスパンに
クリームチーズを塗り、
サーモンマリネをのせる。
間違いのない美味さ♪
ホントに美味しい♪
4品目
シュリンプカクテル
アボカドと柿の取り合わせ
レシピ
・海老の背ワタを取る
・酢を少量加えた、3%の塩で3分茹でる
・マヨネーズ:ケチャップ:ヨーグルト=3:1:1
・塩・コショウ少々 タバスコ1ダッシュ
ブランデー少々でオーロラソースをつくる
・海老を適当に切り、オーロラソースに馴染ませる
・アボカド、柿をサイノメに切り盛り付ける 完成
ブランデーを入れると
オーロラソースが魔法をかけたように美味しくなる♪
コニャックを入れれば更に美味しくなるが、
適当なコニャックがないのでブランデーVOで代用した。
プリプリの海老と
クリーミーなアボカド、
柿の甘みがプラスされ
めちゃくちゃ美味しい♪
ホント最高♪
たくさん作ったので、
たくさんおかわりしてもらった♪(笑)
※レシピはフランス料理の巨匠
「シェ松尾」の元オーナーシェフ
松尾幸造氏のレシピに基づいてつくりました。
「シュリンプカクテル〜えびを美味しく茹で、おとなの特製カクテルソースをたっぷりからめる」
5品目
ベビーリーフのサラダ
胡麻ドレッシング
ベビーリーフに
食べるとやみつき、
サンヨネ「胡麻ドレッシング」
うまい♪
6品目
トマトとベーコンのパスタ
レシピ
・ニンニク、ベーコンを炒めて香りを出し、
トマトを投入し、軽く煮立てる
・アルデンテに茹でたパスタを絡ませる
・仕上げにオリーブ油(EXバージン)を少量加える 完成
トマトの酸味を残した、フレッシュな味わい。
シンプルな調理方法だけどめっちゃ美味しい♪
7品目
帆立のバター醤油焼き
レシピ
・帆立貝柱を炭焼きし、
・帆立に火が通ったらバターと醤油で香り付け 完成
シンプルだけどうまい♪
8品目
帆立とつぶ貝の
エスカルゴバター焼き
レシピ
・帆立とつぶ貝を適当に切る
・エスカルゴバターで炒める
・塩と隠し味にごく少量醤油を加えて味を調える 完成
エスカルゴバター レシピ
・バター:パセり:ニンニク:タマネギ=10:1:0.5:0.5
・柔らかくしたバターに材料を練り込み、冷蔵庫で固める
・必要な分だけ切って使う
エスカルゴバターの香りが最高♪
めっちゃフランス料理♪めっちゃ美味しい♪
9品目
コーンスープ
スープは手抜き♪
既製品をアレンジしたものだ。
スジャータ「コーンクリームポタージュ」に
バターを少量 生クリーム乳脂肪35%少量
砂糖少量加え味を調える。 完成
バターの風味と生クリームのまろやかさ♪
少し甘みを感じる方が美味しく感じられる♪
10品目
ザブトンのグリル
塩ワサビ
ロピアの「みなもと牛」部位「ザブトン」
肉に塩を振り、表面に焼き色を付け、
肉を少々休ませてから、適当に切り、
ワサビを添える 完成
シンプルな味♪柔らかくてうまい♪
11品目
ヒレ肉ステーキ
マッシュルームソース
マッシュポテト添え
レシピ
ロピアの「みなもと牛」部位「ヒレ肉」
・ヒレ肉を炭焼きする。
焼き場が暗くなると、
肉の火入れ具合がわからなくなるので、
時々、指で肉を押して、
肉の弾力で火入れ具合を確認した。
途中、肉を休ませるのがポイントだ。
・マッシュルーム薄切りをバターで炒め
塩で味を調える
・マシュポテトは家でジャガイモをマッシュし、
牛乳と塩で味を調えたもの。
・肉を適当に切り、
肉にマッシュルームソテーをのせる 完成
マッシュルームソテーと一緒にヒレ肉を食べる♪
マッシュルームの旨味とバターの風味が
プラスされて肉がめっちゃ美味い♪
綺麗なピンク色に火が入ったヒレ肉、
ヒレ肉の火入れ加減が絶妙♪
皿に残ったソースを
タカキベーカリーのクルミロールにぬぐって食べる。
こりゃ美味い♪贅沢な味だ♪
12品目
美河フランクと
舞茸マシュルーム
ベーコンソテー
愛知県三河地方の道の駅で大人気
「ありえないほどの粗挽きと、ほとばしる肉汁」
がキャッチコピーの「美河フランク」♪
美河フランクを炭焼きし、
舞茸とマシュルームと
ベーコンをソテーし塩で味を調える 完成
ほとばしる肉汁、1本食べるだけで、
お腹いっぱいになる美河フランク。
これだけたべれば誰もが満腹になるだろう♪(笑)
13品目
シャトレーゼ
和栗のモンブラン
東三河地方にはお洒落なケーキ屋さんが
たくさんあるけど、
私はシャトレーゼが好き♪
シャトレーゼの商品はオーソドックスで美味しい♪
そして、シャトレーゼは使う材料に対して
価格設定が良心的♪
ケーキは複雑や味がするものよりも、
シンプルなものがいい♪
飲み物
コロナビール
インドの青鬼(ビール)
プレミアムモルツ
コストコの赤ワイン、白ワイン
ブランデーVO
発泡ミネラルウォーター
緑茶
コーヒー
フランスパン
タカキ ベーカリーくるみロール
友人達は青春を一緒に駆け抜けてきた仲間。
久しぶりに友人達と飲んで食べて笑った♪
食後は動物対策の為
全てのものを一旦クルマに撤収し、
その後、大浴場で温まり、
各自クルマで車中泊した。
車中泊はテントの撤収が不要で、
しかも寒くなく、安全♪
朝は5時起床、
おじさんの朝は早いのだ。
星を見ながら、
朝食のカニ雑炊を食べているうちに
夜が明けた。
食後は各自用事があるので、
朝6時、現地解散した。
楽しかった♪
忘年会、今年はやろうね♪
おしまい。
関連情報 山びこの丘(愛知県新城市)
Posted at 2025/11/18 09:45:20 | |
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