aba-bu25の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

エアーダスター 洗車

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2019年05月03日
洗車はイオンデポジットやウォータースポットを嫌って日没近くに作業することが多いけど、今日はエアーダスターの効果を試したくて日が高いうちから洗車しました。

洗車の前にまず、エアーダスターで周囲の埃が舞わないように車庫の大掃除から始めました。
箒で掃除した後にエンジンブロアーで細かい埃をぶっ飛ばしました。
車庫が綺麗になってとてもすっきりしました。

洗車はいつものようにシャンプーでボディ全体を洗い水で洗い流した後すぐに車庫に入れました。
車庫に入れてしまえば後はのんびり作業できます。
バスタオルで軽くボディの水を拭き取った後でミラー、給油口、ドアノブ、フロントグリル、ホイールをエアーダスターを使って水気を吹き飛ばしました。エアーダスターはピンポイントの風ですのですのでボディ全体の水気を吹き飛ばすことはできません。
エアーで各所を吹くと思ったより大量の水が出てきます。
エアーダスターの効果は上々です。
特にZ4のブレーキは錆びつきやすいのでエアーダスターで水気を落とすことはそれなりの意義があると感じました。
まあでも、エアーダスターの必要性を考えると、あればあった方がいいけど、なければなくても別に問題ない程度のことかもしれません。
ドアノブにエアーを吹きつけると意外と水がたくさん出てきました。
給油口やドアミラーはエアーを吹きつけると大量に水が出てきました。
JBLのFLIP4を携帯とブルートゥース接続しインターネットラジオからハワイアンのBGMを流してのんびりホイールの掃除をしました。価格以上のいい音が出ます。

重洗浄➕ スマートミスト

ボディ洗い➕スマートミスト