takamaro@の愛車 [ミニ MINI Roadster]

ブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2016年10月10日
ブレーキフルード交換をやってみたいと思います

用意したのは

ブレーキブリーダーボトル
リフィラー
シリンジ
シリコンチューブ
上記ストレートにて

フルードはWAKO'S SP-4にしました
マスターシリンダから入り口のフィルターを取り、余分なフルードをシリンジで抜き取るのですが、抜き取りすぎてエア混入したらマズイので控えめに抜き取りました
リフィラーにフルード入れて、セットします
これで減っても自動で補充してくれるので便利です
本来はマスターシリンダから遠い所からやるのがセオリーだそうですが、フロントのピストン結構戻したので、前からやってみました
ABSユニットあるのでイグニッションONの状態にしてから
もう一人にブレーキペダルを1回2回踏んでから3回目は踏みっぱなしでやってもらい、3回目の時に11mmのメガネレンチでブリーダープラグを緩めてある程度出たら締めるって感じにしてたら、エア混入はしにくいと思います

これを10セットくらいやりました
ちなみにブリーダーの先に付いてたニップルアダプターは、ボタボタ漏れてあんまり使えなかったです
なんで途中からはホース直挿しのインシュロックに変更しました、こっちが確実ですね
リアも同様にですが、サイドブレーキは解除してから行います
最後にフルード量チェックして入り口のフィルターを忘れずに付けておきます
今回は計700mlほど抜いたのでこれで入れ替え出来てると思います

脱ランフラット

ソフトトップ・メンテナンス・キット