takamaro@の愛車 [BMW M2 クーペ]

ブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2018年03月11日
ブレーキフルードの交換をやってみたいと思います

フルードはエンドレスのRF-650にしました
リザーバータンク入口のフィルターを取り、余分なフルードをシリンジで抜き取るのですが、抜き取りすぎてエアが混入したらマズイので控えめに抜き取ります
といっても中身が色々詰まっていて余り抜き取れませんでした
リファラーにフルード入れて、セットします
これで減っても自動で補充してくれるので便利というかマストです
セオリー通りブレーキマスターから一番遠い助手席側のリアから

ABSユニットあるのでイグニッションONの状態にして、リアはサイドブレーキをリリースしておきます

以前まではブリーダープラグからエア混入を防ぐ為にもう一人にブレーキペダルを1回2回踏んでから3回目は踏みっぱなしでやってもらい、3回目の時に11mmのフレアナットレンチでブリーダープラグを緩めてある程度出たら締めるって感じにしていたのですが
このやり方だと1回で抜ける量が少なく、かなりの回数をこなさなくてはならなくて、ブレーキペダル踏み係が大変そうなのでw

今回はプラグを少し緩めてフルードを少しずつ抜けるようにしてガシガシ連続でブレーキペダル踏み込んで抜いていき、最後に上記のやり方で締めてエア混入をしないようにしました

フロントキャリパーはブリーダープラグが2つあるので手間も2倍
セオリー通り外側から

ちなみにワンマンブリーダーの先に付いてたニップルアダプターは、ボタボタ漏れてあんまり使えなかったので、ホース直挿しのインシュロック止めでやってます

それからブリーダープラグを少し緩めてと書きましたが、この加減が結構難しい
ある所から少し緩めただけで一気に開いて漏れるくらい出てくるので微妙な調整が必要
あとブリーダープラグの締め付けも注意、緩くてももちろんダメですがキャリパーがアルミなので締め付け過ぎるとネジがナメやすいので
締め付けトルク今回は確認しなかったのですが、次回までに調べておこうと
リザーバータンクに残っていた純正フルード量を鑑みて700mlほど抜き取ったのでこれで全量交換できたと思います

///M2のために21:ブレーキクーリング導風板装着♪

バックプレートカット

///M2のために23:ブレーキフルード交換&パッド面取り♪

ケレナーズ投入での効果

スターターボタン交換と再コーディング