6月12日(金)・1日目
4:56 両国駅から総武線の始発に乗ってAYAの沖縄旅行がスタート!
浅草橋駅で京浜急行に乗り換えて羽田駅に到着、6時40分発沖縄行きのANA993便にチェックイン。
6:40 定刻通りテイクオフ!
僕は9時15分の到着に合わせて2時間半前に道の駅かでなを出発したんですが、渋滞でギリギリの到着に…那覇市内は渋滞が慢性化してると聞いてましたが予想以上でした…^^;
3日前から沖縄入りしていて遅刻したらどうしようとヒヤヒヤでしたが無事に到着。9時半に飛行機から降りてきたAYAと合流して「沖縄グルメ&ドライブ」の本編がスタート!!!やっとです…(笑)
最初に向かったのは首里城公園、昨日から降り出した雨もAYAの到着と同時に止みましたよ~守礼門をバックに記念撮影♪
正殿に向かって歩いていき「これが首里城か…イメージよりも地味だな…」と、思ったら「それは門(奉神門)だよ…」だって…(笑)
この奉神門前にある舞台で披露される琉球舞踊を見学します。
四ツ竹(古典)
この他、かぎやで風(古典)、浜千鳥(雑舞)など全部で6つの舞を見せて頂きました。
琉球舞踊を見たあと入城…これが首里城の正殿ですよ!(爆)
北殿
南殿・番所
正殿内部写真撮影可、煌びやかな王座と王冠が輝いてました♪
首里城見学を終えて昼食!一人ではグルメらないが基本ですから3日間我慢していたのでこれが沖縄初グルメ!その沖縄初グルメ選んだのは沖縄そばの人気店「首里そば」さんです♪沖縄県内至るところにある沖縄そばの看板を見て楽しみにしてました~
「首里そば」と「じゅうしい」と言われる沖縄風炊き込みご飯、首里そばは手打ち麺のため60食(くらい)限定らしく2時頃にはいつも完売するらしいので間に合って良かったです♪
その麺ですが…ちょっと固めで独特の食感があって良い感じ!出汁もカツオと豚の合わせらしいのですがとにかく良い香りとスッキリ、さっぱりした味が最高!めっちゃ美味しいです!!!じゅうしいも美味しかった!結構ボリュームがあるのでうちは首里そば(小)×2+じゅうしい×1で丁度良かったです♪
昼食後は同じ那覇市内ある「やちむん通り」へ、「やちむん」とは焼き物という意味で窯元がたくさん集まっているところです。
ここである陶芸体験をするのですが予約の3時まで30分ほどあるので、「壷屋 茶屋すーじ小」さんで沖縄スィーツの定番「ぜんざい」を頂きました。
沖縄でぜんざいと言うのはかき氷に甘く煮た金時豆のかかった物です♪
3時になって陶芸体験を予約した「育陶園」さんへ、今回体験するのは沖縄といえば!そうシーサー作りで~す!
さっそく体験スタート!沖縄で採れた赤土は乾き易いので触りすぎないようにと注意を受けて、まずは受け取った大玉を四等分…
一つを円盤型の土台にして、もう一つを円柱型の胴体にします。
次にもう一つを口にするのですがシーサーには口を開いた男の子と閉じた女の子あるので、僕が男の子、AYAが女の子のシーサーを作る事にしました。
それぞれ担当の口を製作し胴体に乗せて4本の足を付けるとだいぶ形になってきました!
この後が重要で目、鼻、耳、ヒゲ等…シーサーの表情を決める細かいパーツを製作します。それを取り付けたら最後に竹串で目玉と爪とヒゲの線を描きます…最初は手作りすれば記念になるかなぐらいの気持ちだったんですが、予想以上に面白くて時間を忘れて熱中してました!^^
そしてこんな感じに出来上がりました!めっちゃ可愛くないですか?(笑)ただこれで完成品なら良いんですが問題はこの後の乾燥&焼きなんですよね…割れたりパーツが落ちたりして壊れない事を願うばかりです。
完成品はお土産一覧で紹介します♪
シーサー作りを終えてホテルにチェックイン、そして直ぐにおもろまち駅へ、電車の無い沖縄で駅?と思われた方…この駅はモノレール「ゆいレール」の駅でした~
「ゆいレール」に乗って着いたは沖縄一賑やかな「国際通り」です♪噂には聞いてましたが凄い数のお土産屋さん…見ているうちに「何かもういい…」って感じになりませんか?^^;
国際通りの中にある「公設市場」へ
この中には普段目にする事の無い食材がたくさん並んでました。この豚さんの顔と足も食べちゃうんですよね。^^;
そろそろ夕飯の時間♪国際通りを歩いていたのでその中で?と思われる方も多いかもしれませんが…一本外れた静かな場所にある「琉球料理 ちぬまん」さんです!こういう店を選ぶあたりがグルメ王っぽいでしょ?(探したのはAYAなんですが…^^;)
まずはオリオンビールで乾杯♪前菜は沖縄もずく、ジーマミー豆腐他でした。
「島豆腐の厚揚げ」、沖縄の豆腐と言えば島豆腐でそれを厚揚げにしたもの、島豆腐は結構硬いと言うイメージでしたが、外はカリっと中はフワっして美味しかった~
今回一番楽しみにしていたのが色鮮やかな沖縄の魚たち!どんな味をしているのかな~
そんな沖縄の魚たちをお刺身で♪普段聞きなれない名前の魚たちなのでメモって来ました~(笑)ゲンナーイラブチャ(左上)、ヤイトカツオ(右上)、セーイカ(右下)、がちゅん(メアジ)(左下)、沖縄近海マグロ(中央)、魚は寒い海で育つと脂がのるので、沖縄の暖かい海で育った魚たちは全体的にさっぱり系でした。
でも旨味は十分で想像以上に美味しい!!!特にこのさっぱり系は沖縄の気候にあってるんじゃないかな~一番特徴があったのは皮の青いゲンナーイラブチャ(左上)…魚とは思えない噛み応えがありました~(笑)
今度はその魚たちを焼き魚で♪さっきお刺身でも食べたがちゅん(メアジ)の塩焼き!
ミーバイフィレという鯛に似た味の白身魚をバルサミコ醤油味のソテーで頂きました。
最後は沖縄料理です♪パパイヤチャンプルー、一般的にはフルーツとして食べられるパパイヤですが、沖縄では青いうちに収穫して野菜として使われます。シャキシャキとした食感で美味しかったです。
沖縄風焼きそば、沖縄そばの麺を使った焼きそば、ソースとケッチャプの中間のような味付けがされてました。チラガー(豚顔皮)スモーク、あの公設市場で売ってた豚さんの顔です…(笑)それをポン酢で…歯にくっ付くような独特食感でした…^^;
沖縄料理は苦手なイメージでしたが今日食べたのはどれも美味しくて大満足でした!まだまだ色々な料理があるので次回チャンスがあればまた挑戦してみたいです♪
夕食後はちょっと大人の時間「BAR Owl」さんへ、BARなんてホテルのラウンジ以外初めてじゃないかな…(笑)でもここは観光客も多く来るので堅苦しくなく安心しました~^^;
僕は2000年泡盛カクテルコンペ優勝作品の「summitサミット」を、AYAはマンゴーの果肉がたっぷり入ったフローズンマンゴーダイキリを頂きました♪
序章ではどうなるかと思った沖縄グルメ&ドライブも本編1日目は無事終了♪今日のホテルはスーパーホテル那覇新都心さんです。明日からもガンガン行きますよ!心配なのは天気だけか…^^;
6月12日(金)・1日目
AYA→自宅→羽田空港→那覇空港→M&A合流→首里城公園→昼食・首里そば(首里そば・じゅうしい)→やちむん通り→茶屋すーじ小(ぜんざい)→育陶園→国際通り→夕食・琉球料理ちぬまん(県産刺身、島豆腐の厚揚げ、パパイヤチャンプルー他)→BAROwl