• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ひがとら@25Rのブログ一覧

2015年12月19日 イイね!

味の素工場見学・ほんだし編2015 (12月19日)

hondashi2015-01.jpg
味の素の工場見学ほんだし編に行ってきました♪


hondashi2015-02.jpg
6月行った味の素編の工場見学に続いて、今回は「ほんだし編」です!

場所は同じ川崎の鈴木町駅なので、森下駅から大江戸線、大門駅で京急に乗り換えて川崎駅、京急大師線で2駅先の「鈴木町駅」で下車しました。


hondashi2015-34.jpg
そしてほんだし工場見学の受付も「味の素グループうま味体験館」です!


hondashi2015-04.jpg
受付をしてアジパンダくんと記念撮影、お姉さんは「アジパンダ」の掛け声でシャッターを押してくれます♪(笑)


ajinomoto2015-040.jpg
スタート時間になって1階のシアタールームへ、味の素編でも見た壁4面を使った360度スクリーンで、今回はほんだし編の映像だと思っていたのですが、内容は味の素編と同じでした。


hondashi2015-05.jpg
この後はバスに乗って工場見学に行くのですが、アジパンダくんの妹「アジパンナちゃん」がデザインされたピンク(?)のバスがあったので、ほんだし編はこちらなんだと思っていました。


hondashi2015-36.jpg
しかし今回もアジパンダくんバスだったので、単に出発時間によって違うだけみたいですね。^^;


hondashi2015-33.jpg
気を取り直して工場見学に出発!京急の線路を超えて味の素川崎工場の中へ


hondashi2015-06.jpg
バスの内からの写真撮影は禁止です。東京ドーム8個分という広い工場内、製品倉庫、トラック搬出口、各種研究棟などを回り「ほんだし工場」に到着しました。


hondashi2015-07.jpg
工場内に入るとほんだしのいい香り…というよりは結構キツイ感じ?でもしばらくすると慣れちゃいますね。


hondashi2015-25.jpg
ほんだしは最上階から下に向かって製品が製造されていくので、最初にエレベーターで5階へ上がります。


hondashi2015-24.jpg
ここでほんだしのCMに起用されている小栗旬さんの映像で工場内見学が始まりました♪


hondashi2015-08.jpg
まずはほんだしの素になるカツオ節作りの説明がありました。


hondashi2015-09.jpg
当たり前なんですが本当にかつお節を作るところから始まり、伝統の技で作られるかつお節には様々なその拘りがありました。


hondashi2015-21.jpg
かつお節を作る部位以外も工夫をして無駄にしていないそうです。


hondashi2015-11.jpg
ここでそんな拘りのかつお節を、昔ながらのかつお節削り器で、かつお節削り体験します。僕もAYAも子供の頃にこのかつお節削りを手伝っていた経験があります。



そんな訳でちょっと自信があったのですが…


hondashi2015-14.jpg
前の方が表面をガタガタにしてしまっていたので、あまり上手く削れました。



次に挑戦したAYAも時々引っかかる感じでした。


hondashi2015-15.jpg
しかし削ったかつお節を見ると大きくてキレイに削れてました!結局は器用か不器用かという事みたいですね。(笑)


hondashi2015-17.jpg
ここからはほんだし製造工程の見学、その見学用にiPadが渡されました。


hondashi2015-19.jpg
稼動している製造ラインを見学しつつ、死角になっている所や、機械の内部の事についてはiPadが補ってくれるという事です。


hondashi2015-18.jpg
ほんだしは硬いかつお節を砕き、様々な調味料を加え、“顆粒”にします。顆粒にする理由は使いやすさ、溶けやすさ、美しさ、風味などのメリットがあるそうです。


hondashi2015-23.jpg
エレベーターで2階に下りて、充填作業から梱包までを見学しました。


hondashi2015-22.jpg
これでほんだし工場内見学は終了です。


hondashi2015-26.jpg
うま味体験館に戻って、まずは前回も体験した味噌湯に味の素を入れる旨み体験、2~3回振り掛けるだけでやっぱり美味しくなりました♪


hondashi2015-27.jpg
続いて配られたのは一口サイズのおにぎり、これには温かいご飯200グラムにほんだしを4グラムの割合で混ぜたものだそうです。


hondashi2015-28.jpg
そのほんだしおにぎりを食べてみると、まさに「おかかおにぎり」の味!これは手軽に出来て本当に美味しかったので、皆さんもお試し下さい♪


hondashi2015-40.jpg
最後にお土産を頂きました。内容は同じでも前回は2人とも回鍋肉だったのが、グループ内で回鍋肉、青椒肉絲の2種類にしてくれました。


hondashi2015-38.jpg
これでほんだし工場見学は終了です。


hondashi2015-30.jpg
帰りにアジパンダショップへ


hondashi2015-32.jpg
前回は無かったアジパンダエプロン、新作グッズですかね?


hondashi2015-29.jpg
一番人気の味の素にも新作の金色が登場!でも中身は同じで、前回の時買った味の素が使い終わってないので諦めました。(笑)

hondashi2015-39.jpg
今回のお土産です♪






Posted at 2015/12/23 22:39:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「2019年 4月15日(月) http://cvw.jp/b/171398/42770527/
何シテル?   04/23 10:48
黄色い愛車トミーカイラ25Rで全国の名物&グルメを求めてドライブ中♪ ドライブが大好きで2009年に沖縄までフェリーで愛車を運んで全国制覇を達成しました!...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

M&A HOME!(MyHP) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2006/01/10 08:10:20
 

愛車一覧

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
20世紀最後のチューンドスカイライン 1998年走りを追求した10代目スカイライン<R3 ...
トヨタ コロナクーペ トヨタ コロナクーペ
超マイナー車でしたがスタイルの美しさに惚れて購入! 初マイカー。12年で13万キロ、本州 ...

過去のブログ

2023年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2022年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2021年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2020年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2010年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2007年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2006年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2005年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2004年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2003年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2002年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2001年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2000年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation