
10月15日(土)・3日目
函館と言えば「函館朝市」、ここで朝食を食べるために駅前のホテルを予約、6時半頃出かけました♪

市場の中はホタテやイカ等の新鮮な魚介類やメロン等の果物等が色々ありますが、やはりメインはカニ!もうカニ・かに・蟹!こんなに捕って大丈夫か心配なくらいありました。(笑)

さて朝食はテレビや雑誌でも有名な「栄屋」さんにしました!

栄屋さんは美味しいとの評判だけでなく、もう一つの目的がこれ!店前のイケスから自分で食べるイカを釣らせてくれるのです。

糸を垂らしてじっくりと・・・ところがカメラの準備が間に合わないくらいアッというまに釣れてしまいました~AYAはもっとじっくりと楽しみたかったみたです。(笑)

釣ったイカを早速さばいてもらい味見・・・美味しい!足なんてまだピクピクしていて吸盤に身がくっついちゃいます。さらに新鮮なんでワタを醤油に溶かして食べます。コクが出てこれも美味!

メインは好きな具を選べる3色丼ですAYAはイクラ・ウニ・エビ丼♪

僕はイクラ・カニ・ホタテ丼、このイクラがめっちゃ美味しい!味付けが絶妙で炊き立てご飯と相性バッチリ、一気に食べてしまいました・・・思い出しても涎がでそうです・・・

海鮮丼に舌鼓を打ってると外からいい香りが・・・見ると店頭でタラバガニを焼いてました。AYAの交渉で値引き+増量にしてくれました。これも焼き立てを二人で一気食いでした!

最後にアイスのサービス、僕はバニラ、AYAはメロンにしました♪

ホテルに戻ってチェックアウト、函館山を目指します。夜間以外は一般車も山頂まで上れるそうです。

坂の街函館「二十間坂」を上ります。

函館山山頂駐車場、ここで隣に止まったレンタカーの家族連れさんから「東京からですか?」と声を掛けられました。「はい」と答えると、どこからのフェリーか聞かれたので「大洗からですが青森まで自走したほうが楽かもでした」と・・・こちらのご家族連れの皆さんも東京からこられたそうです♪
函館の街を眺めながら山を下りました。

そして金森赤レンガ倉庫へ

お洒落なお店がいっぱいですが、気になったのはこの「石ころ館」…

ここのあったスヌーピーの石像がメッチャ可愛い!ただ値段がね・・・半額だったら即決でしたね。

次は五稜郭へ ここは新撰組・土方歳三の最後の場所として有名な所ですね。京都御所・蛤御問続いて新撰組縁の場所です。あとは多摩か・・・これは明日にでも行けますね!(笑)

五稜郭タワーに上がって見学♪

今五稜郭では新タワーが建設中で来年4月にオープンだそうです。

今まではタワーに上がっても全景が見られませんでしたが、新タワーからは右のような全景が見られるのかも!?

ここは五稜郭の隣にある有名なお菓子屋「六花亭」さんへ

正面の大きな窓から五稜郭が見えとても雰囲気のいい所でした。

昼食のために五稜郭からまた函館駅前に戻って駐車場に車を止めました。やっぱたんぽぽ車の隣でしょう!(笑)

昼食はラーメン。函館といえば塩ラーメン!ここ「星龍軒」さんはラーメン専門店ではなく街の中華屋さんです。

ここの塩ラーメンが絶品でした!さっぱりスープが美味しくて最後の一滴まで飲んじゃいました。チャーシューもスープの味の邪魔にならない薄味、噛むと肉の旨みがジュワーでした・・・あぁまた食べたい・・・

お腹もいっぱいになって今日の宿泊地小樽へ向かいます。その途中で大沼公園に寄りました。

車を止めて林道を歩いていくと、そこには青い水面に雄大な駒ケ岳がバッチリ!見えたら良かったんですけどね・・・^^;

気を取り直して北海道でカントリー娘の「北海道シャララ」なんぞを聞きながらドライブ、小樽まではもう直ぐです!

小樽に到着。今日泊まるのは「小樽グランドホテル クラッシック」です。ここは昨年若くして亡くなられた、たんぽぽメンバーさんが闘病中の北海道旅行で泊まったホテルなんです。今回の旅行では、そのメンバーさんが一生懸命に書き残したレポートを予定に入れたいと思い小樽の泊まりをこのホテルにしました。
このホテルは小樽市の歴史的建造物に指定されています。旧越中屋ホテルとして明治30年以降、英国旅行誌にも載り多くの外国人が利用したホテルで、国際貿易小樽を象徴する建物だったそうです。室内のステンドグラスなどがレトロでお洒落な雰囲気でした。

夜の小樽運河を散歩・・・ところがここが有名な場所?ッて感じで私には札幌の時計台よりも・・・でした。でも写真だと綺麗でしょ~(爆)

夕飯は小樽といえば寿司屋通りがあるくらいでお寿司です。選んだお店は寿司屋通りから一本奥に入った「粋鮮」(すいせん)にしました。実はたんぽぽメンバーさんが来たお店なのです。

AYAは旬の握り(12貫)

私はおまかせ(10貫)を注文。仲買人の資格のある大将が握るのでネタはバッチリ!アワビはコリコリ、ボタンエビは甘~い、カニはプリプリでした・・・あぁ美味しかったな・・・

美味し過ぎてAYAは握りを追加注文です!

ホッケ焼きも注文。特大とは書いてありましたが巨大です・・・でも焼きたてホクホクで二人でアッというまに完食でした。

この後は二人で夜景撮影大会、AYAもデジカメ買って一緒に撮影してくれるので今までより倍楽しくなりました~
10月15日(土)・3日目
函館朝市→イカ釣り→朝食・栄屋(海鮮丼、焼きタラバ、イカ刺し)→バニラ・夕張メロンソフト→函館山→金森レンガ倉庫→五稜郭→六花亭→昼食・星龍軒(塩ラーメン)→大沼公園→小樽グランドホテルクラッシック→小樽運河夜景散策→夕食・寿司処粋鮮(旬の握り、おまかせ、ホッケ焼き)