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2016年10月08日 イイね!

自分の定番はどれだ?!

自分の定番はどれだ?!晩酌をウイスキーに。
たまに缶でハイボールや水割りを飲むけど、これといってウイスキーが特別好きというわけではない。ならナゼかと言いますと、糖質オフ(ダイエット)の晩酌にはウイスキーがイイらしいとのことで(^^;

で、どうせウイスキーメインの晩酌をはじめるなら、
まずは自分の好みを知っておこうかとd(´∇`)

『角』が好き、というわけではないのだけど、
同じ銘柄の性格違いが存在する、角シリーズが比べるにはうってつけ。

というわけで、この3本。

タイトル画像の左から
定番の『角瓶』
淡麗の『白角』
そして正直知らなかった『角瓶 黒43℃』

・定番の角瓶
缶ではハイボール(ソーダ割り)を飲むことがあるのだけど、
CM通りハイボールでから揚げがおすすめらしい。

・飲みやすさから、缶の水割りは割とよく飲む白角
正直、淡麗辛口ってのが何をさすのかよくわかってないけど、
水割りで和食がおすすめらしい。

・今年の4月から販売を一時休止しているらしい角瓶黒
コレも「モルティでクリーミー」ってのがよくわからんけど、
ロックでチーズやチョコが向くみたい。

面倒くさいので、
『黄角』『白角』『黒角』と呼びます( ̄▽ ̄*)


それぞれオススメの飲み方があるようだけど、どう違うのかを
「水割り」「ソーダ割り」「ロック」でそれぞれを飲み比べ。

一通り試して思ったのは、
『黄角』が「ドライ」な感じなのがなんとなくわかった。
『白角』が飲みやすいのは改めてよくわかった。
『黒角』が他と比べて濃い感じなのがよくわかった。
(でもイヤな感じが強いわけではない)

なにより
本当にそれぞれオススメの飲み方が向いているのがよくわかったd(´∇`)

当初は自分の一番の好みを見つけて、
ソレ一本に絞ろうと思っていたのだけど、
肴や気分にあわせてチョイスするのが楽しそうだ♪

とりあえずこの3本を楽しみながら飲んでから考えよう・・・
と思うのであった( ̄∇ ̄*)ゞ
Posted at 2016/10/09 02:40:35 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ日記 | グルメ/料理
2016年10月01日 イイね!

新規開拓ぷらり ~都内の辛麺編~

新規開拓ぷらり ~都内の辛麺編~この日は仕事で都内。

都内はそそるお店の宝庫なのだけど、個人的に来ることはほとんどないもんで、年に数回仕事で来るこの機会に気になるお店に行ってみたいと思うわけなのです。

仕事明けに同僚と飲んだくれた後のシメにコチラ
(だからナゼにシメが辛い麺なのか(^_^;)


『雲林坊(ユンリンボウ) 日本橋室町店』

「もうすぐ着きますんで!」と電話で実況しながら、
タクシーでオーダーストップ同時くらいに到着(迷惑な客だ)

この店は2度目。

よく行く同僚曰く
「メインシェフが変わって更に美味しくなった」とのこと。
と言うのも、彼が絶大なる信頼をおく秋葉原店のシェフが
コチラに異動してきたことで、
彼の主観では「以前の2割り増し」の美味しさになっているらしい。

やはり激辛麻婆丼も捨て難いので、
前回と同じセットをオーダー(店外発券機)


『汁なし担担麺と小麻婆丼のセット』

いざ!

パンチがあってウマ〜い!

汁なし坦々自体コレしか知らないけど、
汁ありの汁がないだけではなく、全く別モノの良さがあるd(´∇`)

同僚が注文した『汁あり坦々麺』も少しいただいたけど、
味も辛さもパンチがあってコレまたイイ!

更に辛めで頼んだ坦々よりはるかに辛い麻婆丼も、やっぱりウマい。
半年ぶりの2度目では「2割り増し」の違いはわからなかったけど、
ウマかったのは間違いない♪


そして次の日


案の定胸やけ全開の胃に、だしスープを一杯。


少しブラブラとした後の昼食に、
以前にFilipaさんから教えていただいてから
「次こそは!」と思っていたコチラを新規開拓♪


『西安刀削麺酒楼 神田店』

場所は昨夜の雲林坊のすぐ裏。


店内端の小さなカウンター席に着席したら、定番を注文。


『麻辣刀削麺(ニラ玉のせ御飯セット)』

いただきまーす!

ウマ〜い!

おそらく刀削麺自体が初めてなのだけど、
極太平打ち麺といった感じでモチモチでイイσ(´~`*)
麺に相性のいいカラシビスープは、
昨夜の担々麺に比べたらドギつくなく上品な印象。

パクチーがいいアクセントになっていて、個人的にかなり好み♪


口の中で暴れるような辛さではないので、
辣油と花椒を追加(Filipaさんアドバイスありがとうございます!)

自分の加減で徐々にレベルをあげていく(タイトル画像)
追加辣油も口の中にドカンとくる辛さではないのだけど、
体は正直。たちまち滝汗状態。

いや〜ウマかった♪

「次の機会には『葱油刀削麺』か『羊肉刀削麺』を辛くして〜」
なんて考えながら帰ったとさ(*´ω`*)

てわけで
ごちそうさまでした!
Posted at 2016/10/03 01:33:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ日記 | グルメ/料理

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