玉ねぎ切ってw
(思わせぶりなタイトルですんまそん。。)
普段外食が多いのですが今日は気が向いたのでカレーを作ってみました♪
1.玉ねぎを切ります。
野菜はエキスだけ出れば良いと思っているので
最終的にルウに溶けるようスライサーを使用します。
コレはスライサーで切れなくて包丁で切ったヤツです。
人参も同様にスライスします。
2.切った野菜を炒めます、ひたすら炒めます。
本当はもっと飴色になるまで炒めるのですが手が疲れたので(ry
3.肉です。
これがなくては始まりません。
今回はヘルシーに鳥の胸肉をチョイス。
4、肉を炒めます
ポイントはガーリックです。
一緒に炒めると美味しいです
5、2と4を鍋にぶっこんで水を足して火をかけます。
6、20分ほど煮立たせます。
このとき小まめにアクを取ると良いでしょう。
7、最後にルウですが私はいつも2種類のルウをブレンドします。
2種類あわせるとコクが増します。
が、ブレンドを誤ると全て台無しな諸刃の刃。
8、ルウを投入したら後は弱火にしてひたすら煮込みます。
焦げつかないよう混ぜ続けます。
トータル作業時間 2.5H
沢山作ったので2日位はひたすらカレーですw
Posted at 2007/01/27 16:50:08 |
トラックバック(0) |
食べ物関係 | 日記