ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
お散歩鹿
>
掲示板
☆
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
鹿のけいじばん。
写真置いたりとか。 話したりとか。
大切ですね
[ カリー号 ] 2009/06/03 07:48:58
エコですか?とてもい話を読ませていただきました。もっとちゃんと考えないといけない問題ですよね。エコというのかどうか、我が家はとても田舎にあるので子供の洋服なんかはお古だけど・・とみんなの間でまわってたりします。すぐに大きくなる子供の服ってまだまだきれいなのに捨てるのはもったいないですよね。で、着てもらえる人にまわす。まわせないほど汚れたものはボロギレにしています。中学生の子供の制服にいたっては成長が早くすでに三着目ですが、全部もらいもの。友達に声をかけておくと、どこかからまわってきたりします。今の制服なんて友達の友達の子供のなんてことで私たち親子とは一面識もない子供のものを着ています。でも汚れていなくてまだまだ着られる制服、そうやっていかすのも大切ですよね。もちろん我が家の子供の制服も卒業後のもらわれ先はすでに確定しております。これも小さなエコかしら。きっとみんなが自分でできる範囲で意識することから始めればいいのでしょうね。ただ、ずっと気になってることが。世間でエコと騒がれるようになってからエコバッグなるものがいろんなところでたくさん売られています。もう種類も形も豊富、次々形を工夫したり流行模様になってたり・・。友達もエコバッグをたくさん持っています。ただ、それを見るたびに感じる。エコなのか?エコバッグを作るのにどれだけの資源が使われているのか・・と思うとちょっと???と思いませんか?一つなら買うのもよしとしましょ。潰れたら次のも買いましょ。でも・・・まだまだ使えるのがたくさんあるのにかわいいから・・と買うのはエコなのか?エコバッグだけどエコなの?と。たくさんのエコバッグがお洒落に並んでいるのを見るたびに思ってしまう私はおかしいのでしょうか。なぁんて、エコの認識は人それぞれなのでいいのかもしれませんね。長くなったついでに、もひとつ悩むのは牛乳パックにしてもトレーにしてもきれいに洗って回収ボックスに入れに行きますが、そのきれいにするための水を使うのっていいのかってこと。間伐材を使った割り箸を捨ててしまうのと割り箸をやめることで毎回箸を洗う水と洗剤を使うのってどちらがエコなのか・・・とかね。エコって深いねえ・・・。でもできることからやっていきましょう。ちなみにお散歩鹿さんのブログを読んでトイレを使うたびに電気を消し忘れてる友達に昨日よくトイレの電気消し忘れてるよ~と教えてあげたことが昨日一番のエコ協力だったかな(笑)長くなって失礼しました。
Re:大切ですね
[
お散歩鹿
] 2009/06/03 21:44:40
制服のおさがり、いいですね。使えるモノは使う。それも大事なことだと思います。エコバッグのこととか、水のこととか、あんまり考えると体がすくんで身動きとれなくなってしまいます。だから僕はあまり深くは考えていません。まずは当たり前に思えることから始めてみようと思いました。それがレジ袋であったり、消灯であったりします。コンビニで3点や4点買ったぐらいじゃ手で持てますから袋はいりません。袋を使わなきゃ無条件にエコだろうと、そんな程度です。ただすごく興味が出てきたので、いろんな反論なんかも含めて多くの情報に接してみたいと思っています。そしてその結果、僕なりに温暖化防止に貢献できたらなと、そんなことを思っています。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation