• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
投稿は「みんカラユーザー」のみに設定を 変更しました。 商業広告的な投稿などは禁止 Jackieが不必要と判断したものも削除対象です
どうして、故障が多いのでしょうか? [ 泣けてるフォーカス君 ] 2007/04/04 10:52:30
買って4年目に入ったFocus 1600GIAHオーナーです。
なんで、こんなに・・・と思うほど、昨年あたりからパーツ交換やトラブルが続き
凹んでいます。

昨日は、GSで2週間前に入れたラジエター液の漏れが発覚!!!
4年目でこれでは、20年は乗ろうと思っていたけど、ムリですね・・・
今朝の出勤後、確認するとMAXまで入れた液が、もう、半分近くに・・・

昨年6月に初車検。車検時には、ブレーキ関係のパーツを交換。アクセル具合が
それから悪く。さらに、それ以後、バッテリー交換。これは、仕方が無いにしてもフォード社製のものでしか対応できない上、高い!

また、エンジンの不調を調べたら全プラグコードとプラグの交換など、チマチマと
お金が出て行くようになりました。

今度は、ラジエター液漏れですか~。バレンシアで作っているのに問題が
あるのか???

近くのトヨタのサービス工場に修理を頼んだら、あっさりと「外車はワーゲンならいいですが・・・」と皮肉っぽく断られ。

Fordディーラーは潰れたので、現地代理店のマツダに電話したら「水曜日は定休日です」との電話案内。
散々ですね。。。

どうしても「当たり外れ」はある、といいますが消費者から見ればそれは困りますよね。

バッテリーは、いろいろ使えますよ。Jackieはボッシュ製の車外のものを使ってますし、オートバックスブランドでも外車用でラインナップされています。もちろん、国産車のものと比べれば割高ですが。。。

その点、Jackieのフォーカスは昨年2度目の車検を済ませましたが、大きなトラブルも無く済んでいます。私も10年乗るつもりで購入したので、折り返し地点を過ぎました。

1600と2000はエンジンが異なるのでなんともいえませんが、Jackieもそういえば一度デスビを交換しましたね。

近くにディーラーがない、というのもトラブったとき、ちょっと心配ですね。。。
© LY Corporation