レームの愛車 [ローバー ミニ]

エコタイヤをホワイトウォール化せよ!

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年04月15日

「そうだ、タイヤを塗ろう!」

と思い立ってからあれこれ悩みに悩み、ついぞ準備が整ったのでやっていこうと思います(՞ټ՞☝

今回は整備手帳を作るために写真ももりもり撮ってきたので抜かりなし!╰(‘ω’ )╯

いつか、ホワイトウォール化しようと思い立った人のために書いておきましょ( ˘ω˘ )

あっ、ちなみにこの施工方法は車体に車輪を付けたままやるというレームのいい加減さがにじみ出たやり方なので、しっかりやりたい人はちゃんと車輪を外してやりましょうね(˘ਊ˘)

ということで用意したのは(՞ټ՞☝

・ジャッキ(安いのでも特に問題はない)
・白色スプレー1本
・曲面用マスキングテープ(5mm)1個
・よく見る緑色のテープ1個
・新聞紙1日分
・明るい環境(無風の昼間がベスト)
・暇な休日
・工程をめんどくさがらない精神力

全てお近くのホームセンターで入手可能です
(՞ټ՞☝
天候と休みとやる気は……(目を逸らす)

ではやっていきましょう( ˘ω˘ )

まず、施工するタイヤはジャッキで浮かせておきましょう(՞ټ՞☝
こうすればテープ貼りや塗装の時にくるくる回るので楽です。
今回施工するのは145/70R12の何の変哲もないエコタイヤ。

まずはタイヤの側面を見て、目印に使えそうな線を見つけてどこまで塗装するかを決めます。

目印を決めたら、緑テープをだいたい6~7cmでちぎって貼っていきます。
ここできっちり線に沿う必要はないので、線のくぼみからはみ出さない程度にぺたぺたしていきましょう
(՞ټ՞☝

タイヤ側を貼り終わったら、今度はホイールのリム側をビーッと1周巻いてきます。

タイヤのビードギリギリまで( ˘ω˘ )
なに。完成の出来栄えの為です。慎重に歯を食いしばりましょう。

テープを無事巻き終わりました。

では次は新聞紙をテープがはみ出た部分に貼っていき、真ん中でくしゃくしゃと丸めてホイールの養生です(՞ټ՞☝

まぁこんなもんはちゃんと隠れてれば適当でいいです(˘ਊ˘)

テープを適当に貼って広がってこないようにだけしといて下さいネ(՞ټ՞☝

さぁ、ここは重要ですよ(´゚ω゚`)

曲面用マスキングでさっきの目印に沿ってマスキングしていきます。

ビニールテープのような材質になっていて、普通の紙のようなマスキングテープより遥かに貼りやすいのでここは慎重にっ慎重にっ

ぐるりと1周巻けたら、タイヤ部のマスキングは終了です。お疲れさまでした( ´Д`)y━・~~
ここからは車体にスプレーが飛散して悲惨なことに(笑いどころ)ならないように、フェンダーに入れ込むように新聞紙を貼っておきましょう。

この養生はすればするだけスプレーの飛散を最小限に抑えられますのでしっかりとやりましょう( ˘ω˘ )

全ての養生が終わりました!

ではいよいよスプレーで塗装していきます╰(‘ω’ )╯三

感覚としては1/3ずつ薄く塗ってはタイヤを回し、を繰り返して液をどんどん乗せて行きます。

普通のスプレーでは焦って濃く吹くと垂れたりするのですが、今回使用した最近話題の剥せるスプレーでは、乾くとゴム化するので多少のタレは消えます。なので遠慮せずガンガン吹いていきましょう(՞ټ՞☝

どうしてもリムのあたりはなかなか色が乗らないので、ある程度吹いたらそこを中心に吹いてやるとムラなく出来ます(՞ټ՞☝

塗り終わったら、乾燥しきってしまう前にすぐ養生を剥がしてしまいましょう(´゚ω゚`)

このスプレーは乾燥が早く、ゴム化してから剥がすと塗装が引っ張られ最悪の結果を招きます……

剥がしたら、数時間乾燥させて完成です!!

完全硬化すると若干肌色のようになります。

真っ白よりも味が出ていいんじゃないでしょうか
( ∩՞ټ՞∩)

拙いやり方ではありますが、カスタムしたい!でも何をしたらいいのか……
という方。まずは足元の印象を変えてみませんか?

4000円もあれば、お得お手軽にキャルルックになるので是非お試し下さい╰(‘ω’ )╯三

SSRメッシュ補修④

ミニ ホイール補修