嘉十郎の愛車 [ホンダ ビート]

トリップメーター修理

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2013年01月06日
譲り受けたときから動かなかったトリップメータの修理を正月休みに行いました。

オドメータは正常に動くけど、トリップは動かないので、ギアのかみ合わせに問題があると推測しました。
早速バラしてみると、メータを固定しているワッシャ(?)が錆びてギアの軸を削ってしまい、ガタが大きくなってギアが噛まなくなってました。

みんカラでもよく報告されている、トリップメータのリセットが利かなくなるトラブルと同じ原因ですね。
今回は、これをスペーサ代わり使ってガタをとります。

抜け防止に内側を狭くしてC型に切りました。
錆びたワッシャとギアの軸の間にプラワッシャを挟むとガタも無くなりメータが正常に回るようになりました。
リセットボタンの金具も錆びていたので、ペーパーで磨きまいた。
すべりを良くする為に余っていたカッティングシートを張りました。
カムの役割をするプラスチックパーツもパテを盛って修正しました。
リセットボタンのロッド用軸受けも砕けて無くなっていました。

電気工事で使用する絶縁被覆付きのスリーブを切って新しい軸受けを作ります。
シリコンスプレー(無溶剤タイプ)とラジコンなどで使うギア用のグリスを付けて組み立てたました。

軸受けも測ったようにぴったりです。

実走テストを行い、問題なくトリップメータが進むことを確認しました。リセットボタンも正常に機能するようになりました。

あと、錆久だったボルト関係もステンレスボルトに交換しました。

PP1・ビート : 水温計、断線修復、その2。(後半戦)

燃料計assy交換

PP1・ビート : 水温計、断線修復、その1。(前半戦)

2019年10月06日 my BEAT君 誕生日♪

タコメーター修理

修理不可交換