コスワスの愛車 [スバル BRZ]

パーツレビュー

2020年9月6日

評価:
[メーカーHPより一部抜粋]
従来よりもより厳しい新基準。
柿本改の新商品は、あくまで柿本改を名乗るにふさわしい上位クラスの存在であり続けばならない。妥協など必要ない。
こだわりのユーザーのためのこだわりのマフラー『Class KR』。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
※要注意!
この製品はGR86用ですがBRZにも(バンパー加工が必要ですが)問題なく取り付け出来ます。
ですが場合によっては車検に通らない場合がありますので、ご了承ください。

柿本改[CLASS KR GR86用]です。
センター出しにしたく検索したところ、この製品を見つけました。
タイミング良く中古品が出ていたので購入。

BRZ/86のCLASS KRはノーマル用とGR用の2種類ががあります。
ノーマル用は左右2本/4本出しですが、GR用はセンターシングル出し。

ノーマルのBRZ/86に取り付けるにはバンパーの加工とバックランプの移設かセンター出し対応バンパーへの交換が必要になります。
私はディフューザー部をバッサリ切り落としましたが、バックランプの部分だけの加工で大丈夫かも知れません。

○インプレッション
シングルなので爆音系かなと思っていたのですが、フロントパイプにレゾネーターがテールに大きめのサイレンサーが付いているので、音量が抑えられ静かに感じられました。
通常走行でもそれほど煩くなく、車内での会話等は普通に出来ます。
しかし、3500回転を超えると非常に勇ましいエキゾーストノートを奏でます。
ソレは煩いだけではなく、程よく低音が抑えられているのか心地よい感じのエキゾーストノートです。

取り付けは加工もあることでちょっと面倒ですが、装着して良かったと思います。

中古で購入したのでガスケットが付いていなかったのですが、汎用62Φが適合します。
  • 構成はフロント・センター・テールの3ピース。
  • 地面からのカッター上部までの高さ。地上から38.5cm、レインフォースまでは4cmくらい。
  • センターパイプ上部にはドライブシャフトがあるので、念の為耐熱バンテージを巻きつけました。
  • スマホで簡易音量測定。アイドリング時。メーカー値は67db。
  • 使用した汎用ガスケット。ボルトナットは藤壺のを再利用。
入手ルート実店舗(アップガレージ) ※中古
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.67

パーツレビュー件数:1,673件

類似商品と比較する

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / カスタムマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.96R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 80 ・HYPER・2

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 02 edi.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.92-Z

FUJITSUBO AUTHORIZE RM+c

TRUST GReddy パワーエクストリームRマフラー/PE-R

HKS Hi-Power SPEC-L II

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

Z.S.S. Racing Div Attack-ST