コスワスの愛車 [スバル BRZ]

トラストダイレクトエアインテーク取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2020年07月27日
この前中古で購入したトラストのダイレクトエアインテークを取り付けます。
中古ということもあり説明書無しでしたので、正確な取り付け方わかりません。(;´∀`)

ようやく晴れたので作業できました。
パンパーを外します。
外し方は某保険会社のPDFを見ながら。

クリップとボルドだけなんですが、意外と面倒くさかった。
そしたら衝撃吸収発泡材と純正ダクトを外します。
なぜか純正ダクトの先端が削られています。

ちなみにアペックスのインテークDも半分くらいズレていました。
これもちょっと直しておかないと。
ダイレクトエアインテークを取り付けます。
ただそのままだとレインフォースにガチガチ当たりますので、クッションゴムをはさみます。
固定は純正穴を利用した上部1箇所と下部(レインフォース)2箇所ドリルで開けてクリップピンで固定となっていますが、上部だけでも固定できます。

てか充電ドリルを持っていないため穴開け出来ませんでした。(;´∀`)
様子を見て穴開けて固定しようかと思います。

衝撃吸収発泡材は通常付けないらしいのですが、ダクトの当たる部分を切り取り両面テープで固定しました。
バンパーを戻して、各部接触が無いのか、フォグ・デイライトが点灯するかの確認をします。

問題なければ各部ネジ止めして作業完了です。
外から見るとこんな感じ。
大半がナンバーの裏に隠れますけど、ナンバーに風があたることにより流速が上がっていそう。

ちょっとこの辺りはナンバー上げ下げしてみて様子を見たいと思います。
吸気温度の比較。
上段が取付前
下段が取付後

走行中はそれほど変わりませんが、停止・低速時は取付後には50℃以上上がることは有りませんでした。

吸入量は比較していませんが、低速時の扱いが楽になったので、それなりに増えているものと思われます。
注意点としては吸気口がこのように低くなります。
トラストのはレイントラップが無いので、雨天時の走行には十分に注意して走行することになります。

取り付けは加工無く取り付けられました。(本来ならレインフォースに穴開け必要)
プラ部品の加工も必要有りませんでした。

エアクリ交換

インテークDプラスを外す。そして穴を塞ぐ。

20.08.20 エアクリ交換

BRZ LEXUSサウンドジェネレーター移植